- Ingredienti: per 4 persone
150 g di savoiardi
100 g di amaretti
300 g di mascarpone freschissimo
150 g di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 tazzina di caffè ristretto
1 bicchierino di caffè
1 bicchierino di cognac
Gli amaretti sono dei biscotti molto diffusi in tutta Italia. Esistono molte varianti di questa ricetta che possono essere raggruppate in amaretti tipo Saronno (croccante e friabile) e amaretti tipo Sassello, morbido e più simile al marzapane.
Preparazione: 30 minuti + la refrigerazione
- Sbattete i tuorli con gran parte dello zucchero e, sempre sbattendo, incorporate il mascarpone.
- Dividete il composto in due parti e alla prima aggiungete, amalgamando bene, il caffè.
- All'altra metà incorporate invece il bicchierino di cognac.
- Sia nella parte aromatizzata col caffè, sia in quella profumata al cognac mescolate gli amaretti sbriciolati.
- Inzuppate i savoiardi nel liquore al caffè e foderate con esse uno stampo da charlotte.
- Riempite quindi lo stampo con le due creme alternate a strati e ponetelo in frigorifero alcune ore.
- Sformate il dolce, guarnitelo a piacere con cioccolatini e servitelo come dessert.
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