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agosto 04, 2015

Sfoglia alle erbette, uvetta, mandorle e ricotta.

  • Ingredienti: per 4 persone

2 rotoli di pasta sfoglia fresca già stesa
200 g di erbette (biete da taglio)
60 g di uvetta
250 g di ricotta
un dl di panna
4 uova
un tuorlo
una bustina di vanillina
un cucchiaino di cannella
180 g di zucchero
50 g di mandorle tritate


La differenza fra la cannella "vera" o "regina" e quella "cinese"? La prima è la migliore, ha un aroma più intenso, ed è quindi da preferire.

Come distinguerla? Dal colore: se è nocciola chiaro, uniforme, senza salature, la scelta è giusta. La cannella cinese è invece bruna con sfumature rossastre.

Tuttavia, se avete solo questa a disposizione,dosatela con molta generosità: sappiate che il suo aroma lascia un po' a desiderare.

sfoglia_alle_erbette_uvetta_e_ricotta
Preparazione: 60’

        • Private le erbette delle coste, lava­tele e lessatele per 10 minuti in ac­qua bollente aromatizzata con la stec­ca di cannella; scolatele, strizzatele e tritatele finemente. 
        • Amalgamate le erbette alla ricotta insieme con le mandorle, la vanillina, la panna, la cannella in polvere, 140 g di zuc­chero, le uova e uvetta ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata. 
        • Stendete un rotolo di sfoglia e con esso foderate uno stampo imburra­to e infarinato, del diametro di 22 cm.
        • Punzecchiate il fondo con i reb­bi di una forchetta e versatevi la cre­ma preparata. 
        • Tagliate la pasta ri­masta a losanghe di 3 cm di larghezza e disponete­le sulla farcia. 
        • Spennel­late la superficie della tor­ta con il tuorlo sbattuto, di­luito con un cucchiaio d'acqua, spolverizzate con lo zucchero rimasto e cuo­cete in forno preriscalda­to a 190° per circa 40 minuti. 
        • Lasciate raffred­dare e servite. 

Quanto nutre una porzione: 520 calorie.

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