}

giugno 28, 2013

I sabadoni tipici dolcetti romagnoli intinti nella saba.

sabadoni

I Sabadoni sono dolci tipici Romagnoli, tipo ravioli ripieni, che si fanno nel perdiodo successivo alla vendemmia visto che si realizzano con la Saba e il Savor.
Il ripieno viene preparato con il Savor miscelato alle purea di castagne, questo avveniva in collina, perchè una volta solo li disponevano di questo frutto, in pianura invece mettevano i fagioli, ad oggi in molte ricette si mettono entrambi.
Ricetta per persone n.
4
Per la sfoglia: 1000 gr. di farina
4 uova
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
latte tiepido per impastare


 

Per il ripieno:
500 gr. castagne cotte
200 gr. fagioli borlotti
mezzo vasetto di mostarda
cacao (non ce lo abbiamo messo)
saba
1 limone
2 cucchiaini  di zucchero


Preparazione: 30’
  • Cuocere le castagne con acqua e poco zucchero.
  • Frullare nel robot le castagne, i fagioli, la mostarda, la saba, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero ed eventualmente il cacao.
  • Fare un impasto con la farina, le uova, lo zucchero, il lievito e latte q.b.
  • Tirare la sfoglia con la macchinetta. Quelli giusti sono nel terzo buco passati 2 volte.
  • Riempire i sabadoni con un cucchiaino di ripieno e richiudere a piacere.
  • Infornare a forno caldo a 180° 25 minuti circa.
  • Devono essere ben dorati.
  • Bagnarli con la saba.

 
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Saba, Savòr, Sabadoni e Sugali sono le quattro “S” che addolcivano gli inverni della Romagna di un tempo.
    25.11.2012 - 0 Comments
    Saba, Savòr, Sabadoni e Sugali sono le quattro “S” che addolcivano gli inverni della Romagna di…
  • Crema caramellata in coppa.
    16.04.2011 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 2 uova 2,5 d di latte, un cucchiaio di amido di mais 100 g di…
  • Panzerottini di pasta brisè con crema di castagne.
    14.11.2013 - 0 Comments
    I panzerottini non mancano mai sulle tavole apparecchiate per un buffet, sempre molto graditi.…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook