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giugno 26, 2013

Torta Truffes.

truffes
Ricetta per persone n.
6


Ingredienti:
Per i due dischi:
5 uova
175 g di zucchero
110 g di farina
35 g di polvere di cacao
6 g di lievito in polvere
60 g di burro fuso



Per la mousse:
2 albumi
2 tuorli
60 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente fuso
50 g di acqua tiepida
250 g di panna montata



Preparazione: 25’ + 50’ di cottura
  • In una capace casseruola sbattete le uova (che avrete tempestivamente tolto dal frigorifero in modo da utilizzarle non fredde) insieme allo zucchero.
  • In un'altra casseruola mescolate la farina alla polvere di cacao e al lievito in polvere: a questo punto potete aggiungere il composto ottenuto alla crema di uovo e zucchero precedentemente preparata.
  • Quindi incorporate il burro fuso e versate il composto nella tortiera che dovrà avere un diametro di 24 cm.
  • Un trucco: per staccare perfettamente il composto dalla tortiera una volta che sarà cotto, il pasticcere posiziona una fascia di pellicola trasparente per alimenti semirigida sul bordo interno della tortiera.
  • Mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
  • Terminata la cottura togliete il dolce dalla tortiera, dividetelo a metà orizzontalmente in modo da ottenere due dischi di 1 cm di spessore.
  • Avrete in questo modo ottenuto la base e lo strato intermedio della Torta Truffes.
  • Montate a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero e usate l'altra metà per montare i tuorli.
  • A questo punto mescolate l¹acqua tiepida al cioccolato che avrete nel frattempo fuso in modo da rendere la crema più liquida e aggiungetela ai tuorli; mescolate bene, quindi incorporate anche gli albumi montati.
  • Solo alla fine aggiungete la panna montata.
  • Prendete il primo dei due dischi, che come già detto deve avere uno spessore di 1 cm circa e ponetelo in uno stampo alto circa 4 cm.
  • Spalmateci sopra la mousse al cioccolato che avete preparato, in uno strato di circa 2 cm, poi aggiungete il secondo disco di pan di Spagna inumidito con uno sciroppo di acqua e zucchero, quindi ancora la mousse fino a raggiungere l'orlo dello stampo.
  • Come presentarlo:
  • Dopo aver "assemblato" la torta, lasciatela raffreddare e quindi fategli prendere ancora una maggiore consistenza in frigorifero dove la dovrete tenere per un'ora circa.
  • Cospargete il bordo del dolce con codette di cioccolato, spolverizzate la superficie con polvere di cacao e quindi decorate con una truffle di cioccolato fondente o con la mousse della farcitura avanzata e con chicchi di pistacchio.
  • Se volete presentare la torta come fanno da Early Beck, potete inserire in un cono del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e creare un reticolo sul fondo di uno stampo da zuccotto.
  • Una volta rassodato il cioccolato, staccatelo dallo stampo, posizionatelo sulla torta , guarnitelo con un alchechengi e spolverizzate con il pistacchio.

 
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