- Ingredienti: per 8-10 persone
125 g di cioccolato bianco tritato grossolanamente
225 g di farina
1 cucchiaino e 1/1 di lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di sale
125 g di burro
100 g di zucchero
3 grosse uova (tuorli e albumi separati)
1,25 dl di latte
450 g di pere sciroppate, scolate e tagliate a fettine (lo sciroppo va conservato)
Per la glassa:
300 g di zucchero a velo
4 cucchiai di burro fuso
lo sciroppo dello pere
Preparazione: 30' +50' di cottura.
- Preriscaldate il forno a 170 °C, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 23 cm di diametro.
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena, quindi lasciate raffreddare.
- Setacciate la farina, il lievito e il sale in una terrina di media grandezza.
- Sbattete il burro e lo zucchero in una terrina capiente con uno sbattitore elettrico a velocità media fino ad ottenere un composto cremoso.
- Unite i tuorli, uno per volta, mescolando dopo l'aggiunta di ciascun uovo.
- Con lo sbattitore a bassa velocità unite gradualmente il cioccolato e gli ingredienti secchi, alternandoli con il latte.
- Con lo sbattitore ad alta velocità montate gli albumi a neve in una terrina capiente e incorporateli al composto con una spatola di gomma.
- Versate metà del composto nello stampo precedentemente preparato.
- Coprite con le fettine di pera e versatevi sopra il composto rimasto.
- Fate cuocere il dolce per 50 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
- Lasciate raffreddare nello stampo per 10 minuti, quindi rovesciate il dolce su una griglia perché si raffreddi completamente.
- Glassa: miscelate lo zucchero a velo e il burro in una ciotola di media grandezza.
- Unite sciroppo a sufficienza per formare una glassa spalmabile e distribuitela uniformemente sulla superficie e sui lati della torta.
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