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luglio 30, 2011

Crostata delle occasioni speciali.


  • Ingredienti:  per 6-8 persone

150 g di farina bianca
2 cucchiai di zucchero
1/8 di cucchiaino di sale
6 cucchiai di burro freddo, a pezzi
1 grosso tuorlo
1 cucchiaio di acqua ghiacciata

Guarnizione:

1 dose di crema alla vaniglia
500 g di frutta fresca a fette o frutti di bosco, interi
80 g di marmellata di albicocche, tiepida


Preparazione: 40' + 30' di cottura + 30' di raffreddamento

  • Setacciate la farina, lo zucchero e il sale in una terrina capiente e incorporate il burro a pezzetti aiutandovi con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. 
  • Unite il tuorlo e acqua a sufficienza per formare una pasta liscia. 
  • Datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela in
    frigorifero per 30 minuti. 
  • Stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato formando un disco del diametro di 30 cm. 
  • Disponete poi il disco di pasta in una tortiera del diametro di 23 cm, ritagliando i bordi se necessario. 
  • Preriscaldate il forno a 190 °C. 
  • Coprite la base di pasta con un foglio di carta da forno che riempirete con fagioli secchi o pesi per torta. 
  • Fate cuocere per 15 minuti ed eliminate la carta e i fagioli, o i pesi per torta. 
  • Fate cuocere per circa 15 minuti, o finché sarà croccante. 
  • Lasciate raffreddare completamente. 
  • Guarnizione: distribuite la crema sulla base di pasta, collocatevi sopra la frutta e spennellate con la marmellata.



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