Ingredienti: per 40 Krapfen
Pasta per i Krapfen:
2 cl di grappa Alto Adige
500 g di farina
3 tuorli
75 g di burro fuso
una presa di sale
zucchero
250 ml di latte tiepido
Ripieno ai semi di papavero :
500 g di semi di papavero macinati
250 g di marmellata di albicocche
3 cucchiai di miele
1 presa di cannella
1 limone, scorza grattugiata e succo
caramelle alla menta a pezzettini
Salsa al miele:
100 g di burro
200 g di miele
250 ml di vino bianco
1 cucchiaio di semi di papavero macinati e tostati
Altro:
olio per friggere
Il Krapfen è un dolce nato nel ‘600 e di origine Austriaca, per la precisione di Graz, il capoluogo della Stiria , meravigliosa cittadina immersa nel verde.
Questo fragrante dolce dal ripieno di marmellata di albicocche, è conosciuto anche in Baviera, come "Faschingsk krapfen auf Grazer art", cioè "dolce di Carnevale alla moda di Graz", poiché veniva preparato per le feste di Carnevale, quando i krapfen erano fritti e venduti nelle strade. Da Graz fu presto esportato a Vienna, e poi si diffuse nel Lombardo-Veneto e soprattutto in Trentino, dove nei centri dolomitici si mangiano ancora oggi i migliori krapfen che si possono trovare in Italia.
Quello che un krapfen deve assolutamente avere per essere considerato tale è il ripieno di marmellata di albicocche (da introdurre prima di friggere il dolce, affinché tutta la pasta ne assorba l’aroma)anche se volendo potreste riempirli con crema pasticcera,cioccolata, ecc...e la ricopertura di zucchero al velo; deve inoltre essere stato impastato con lo strutto migliore, fritto nell’identico condimento, e servito caldo.
Preparazione: 45’
- Per i Krapfen impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta elastica.
- Qualora risultasse troppo compatta, aggiungere un po' di acqua.
- Lasciare riposare per mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente.
- Per il ripieno al papavero tostare i semi di papavero e mescolarli con la marmellata di albicocche, il miele, la cannella, il succo e la buccia di limone e le caramelle alla menta fino ad ottenere un composto denso.
- Stendere una sfoglia sottile di pasta e disporre il ripieno a piccoli mucchietti su metà della superficie aiutandosi con un cucchiaio.
- Coprire con l'altra metà della pasta e premere per chiudere bene i bordi.
- Con l'apposita rotella ondulata tagliare la pasta formando dei rettangoli.
- Scaldare l’olio e friggere i Krapfen finché la superficie non sarà dorata.
- Toglierli dal grasso e asciugarli su carta assorbente.
- Per la salsa al miele sciogliere il burro in una pentola finché non assume un colore dorato.
- Aggiungere il miele, sfumare con il vino bianco e portare il tutto a ebollizione.
- Versare la salsa al miele sopra i Krapfen, cospargerli con i semi di papavero e servire caldi.
Abbinamento vino Moscato rosa.
Quando il principe Enrico di Campofranco si trasferì dalla Sicilia a Caldaro, nel 1851, portò con sé alcune marze del vitigno Moscato Rosa.
Oggi, questo vino dolce, dal profumo di rosa e dal gusto pieno, aromatico e complesso, è una specialità assai ricercata. Il vitigno di Moscato Rosa è molto delicato da coltivare, ha una resa molto bassa, e le sue uve, a gradazione zuccherina elevata, vengono fermentate col metodo dei vini rossi.
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