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dicembre 14, 2012

Il Bonet è un dolce piemontese, tipico soprattutto dell'Astigiano e dell'Albese.


bonet astigiano

Il Bonet è un dolce piemontese, tipico soprattutto dell'Astigiano e dell'Albese; prende il nome dal recipiente di cottura usato tradizionalmente, uno stampo di rame. Quando passi in forno questo budino per la cottura e bagnomaria, ricordati che il livello dell'acqua contenuto nel recipiente non deve superare di 1/3 l'altezza dello stampo contenente la crema.

Ingredienti:
280 g di zucchero
6 uova
5 amaretti
4 cucchiai di rum
1/4 di litro di latte intero
1/2 limone non trattato

Preparazione: 30’ + 50’ di cottura
 
  • Mettete gli amaretti in una terrina e sbriciolateli.
  • Lavate il limone e grat­tugiatene la scorza, mescolatela poi agli amaretti usando un cucchiaio di legno.
  • Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli unendo 200 g di zucchero: alla fine dovranno risultare gonfi e spumosi.
  • In una terrina montate a neve ferma gli albumi e, mescolando delicata­mente dal basso verso l'alto, incorporateli al composto.
  • Unite il rum e il latte che avrete prima potato ad ebollizione e fatto raffreddare.
  • In uno stampo da budino con foro centrale mettete lo zucchero rima­sto, unite mezzo cucchiaio di acqua e, roteando lo stampo su fuoco basso, lasciate che lo zucchero caramelli assumendo un bel colore nocciola.
  • Distribuite il caramello in modo uniforme nello stampo.
  • Versatevi quindi il composto preparato in precedenza; cuocete a ba­gnomaria per 40-50 minuti, facendo attenzione che l'acqua del bagno­maria sobbolla appena.
  • A fine cottura fate raffreddare e passate quindi in frigo per qualche ora. Sformate infine il bònet su un piatto per dolci e servite in tavola.
  • Aggiungere al centro l'uovo, l'olio e l'acqua e impastare per circa 10 minuti finché la pasta non risulta elastica.
 
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