Ingredienti: per 6 persone
Pasta tirata:
150 g di farina
60 ml di acqua, tiepida
½ uovo (30 ml)
1 cucchiaino di olio
1 presa di sale
½ cucchiaino di aceto di vino bianco
burro fuso
Ripieno:
5 mele Alto Adige di media grandezza
½ limone, succo
1 cucchiaio di rum
1 puntina di scorza di limone grattugiata
50 g di pangrattato abbrustolito nel burro
20 g di uvetta
10 g di pinoli
cannella
60 g di zucchero
Gelato al latticello e noci:
375 ml di latticello
375 ml di panna
2 cucchiai di miele di bosco Alto Adige
½ limone non trattato, scorza grattugiata
½ arancia non trattata, scorza grattugiata
100 g di noci tritate
40 g di zucchero di canna
Altro:
zucchero a velo
menta
Il miele dell'Alto Adige si caratterizza per la molteplicità dei suoi sapori. Il miele è genuino, ricco di principi attivi naturali e privo di sostanze additive. Sapevate che in Alto Adige ci sono ben 40.000 colonie d'api che raccolgono questo prezioso alimento? Proprio qui, nella nostra terra, le api trovano un'infinità di fiori. Quattro sono le varietà predominanti di miele prodotto: il miele millefiori, il miele di rododendro, il miele di tarassaco e il miele di bosco.
Preparazione: 45’
- Mescolare la farina, l'acqua, l'uovo, l'olio, il sale e l'aceto di vino bianco e lavorare la pasta così ottenuta su un piano di lavoro.
- Spennellare la pasta con un po' d'olio e farla riposare coperta per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
- Stenderla poi con il mattarello su un canovaccio infarinato e, aiutandosi con il dorso della mano, tirarla fino a renderla sottilissima.
- Per il ripieno sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili e marinarle con il succo di limone, il rum e la scorza di limone.
- Cospargere su un terzo della pasta il pangrattato, distribuirvi sopra le mele, l'uvetta e i pinoli e spolverare con lo zucchero e un po' di cannella.
- Spennellare il resto della pasta con il burro fuso, arrotolare la pasta e disporla su una teglia imburrata.
- Spennellare con il burro anche lo strudel e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti, finché lo strudel non avrà assunto un colore dorato.
- Per il gelato al latticello mescolare il latticello, la panna, il miele e la scorza di limone e arancia e far raffreddare bene. Inserire il tutto nella gelatiera.
- Nel frattempo caramellare leggermente le noci con lo zucchero e farle raffreddare.
- Una volta pronto il gelato, incorporarvi le noci.
- Tagliare a fette lo strudel, disporre le fette nei piatti e spolverarle di zucchero a velo.
- Guarnire con la menta e servire assieme al gelato.
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