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dicembre 08, 2012

Dolce lievitato con crosta di mandorle e crema.

Dolce lievitato con crosta di mandorle e crema


Ingredienti: per 1 teglia.

Pasta:

400 g di farina
120 ml di latte
25 g di lievito
40 g di burro fuso
50 g di zucchero
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1 presa di scorza d'arancia grattugiata
1 pizzico di sale
 
Mandorle:


60 g di burro
100 g di zucchero
150 g di scaglie di mandorle
2 C di panna
3 C di miele
 
Crema:

250 ml di latte
1 bustina di zucchero vanigliato
1 presa di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 tuorli d'uovo
60 g di zucchero
30 g di farina
2 fogli di gelatina
2 C di Rum
200 ml di panna montata

 
Preparazione: 45’  + 30’ di cottura.
    Pasta lievitata:

  • In una ciotola capiente versare la farina a fontana e praticare una buca al centro.
  • Mescolare il latte tiepido con il lievito sbriciolato, il burro ammorbidito, lo zucchero e versare l'impasto nel centro.
  • Quindi far lievitare in un luogo caldo per 20 minuti.
  • Unire le uova, lo zucchero vanigliato, la scorza d'arancia, il sale ed impastare energicamente finché non si formeranno delle bolle.
  • Quindi far riposare la pasta per altri 20 minuti.

  • Impasto di mandorle:

  • Mescolare la panna con il burro a fiamma moderata; unire lo zucchero, il miele e le scaglie di mandorle finché lo zucchero non sarà caramellato.

  • Crema alla vaniglia:

  • Portare ad ebollizione 200 ml di latte con lo zucchero vanigliato, la scorza di limone ed il sale.
  • Mescolare in una ciotola il resto del latte (50 ml) con i tuorli, lo zucchero e la farina.
  • Unire il latte al composto con i tuorli e, sempre mescolando, far cuocere per 1-2 minuti.
  • Spremere i fogli di gelatina ammollata e unirli alla crema calda.
  • Far raffreddare la crema mescolandola di tanto in tanto, quindi incorporarvi il rum e la panna montata.

  • Completamento:

  • Stendere la pasta su una superficie di lavoro infarinata, lavorarla fino a farle assumere lo spessore di 1 cm, quindi metterla su una teglia da forno imburrata.
  • Cospargere la pasta con la massa di mandorle e mettere la torta a cuocere nel forno precedentemente riscaldato.
  • Tagliare la pasta lievitata orizzontalmente a metà, farcirla con la crema alla vaniglia, riporla per 1 ora in frigorifero, porzionarla e quindi servire.
  • Tagliare a fette lo strudel, disporre le fette nei piatti e spolverarle di zucchero a velo.
fonte: SudtirolInfo
     
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