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dicembre 09, 2012

Canederli dolci di ricotta con fragole al miele

Canederli dolci di ricotta con fragole al miele


Ingredienti: per 4 persone.

40 g di burro ammorbidito
1 bustina di zucchero vanigliato
1 puntina di scorza di limone grattugiata
200 g di ricotta
2 uova
1 cucchiaio di farina
100 g di pane bianco, senza crosta e tagliato a dadini

Fragole al miele.

250 g fragole Alto Adige
miele Alto Adige q.b.
Grand Marnier q.b.
50 g di pangrattato
50 g di burro
1 presa di sale
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella


Preparazione: 45’
    • Per i canederli far schiumare il burro ammorbidito con lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale.
    • Incorporarvi la ricotta, le uova e la farina e alla fine i dadini di pane.
    • Lasciare riposare al fresco il composto per un'ora.
    • Per le fragole al miele scaldare in una padella il miele assieme al Grand Marnier e farvi quindi saltare le fragole.
    • Dal composto ormai freddo ricavare dei piccoli canederli rotondi e cuocerli in acqua salata.
    • Abbrustolire il pangrattato nel burro e unirvi la cannella e lo zucchero.
    • Rotolare infine i canederli in questa sorta di pannatura e, infine, servire con le fragole al miele.

Abbinamento vino  Gewürztraminer passito.

 
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Come suggerisce il suo nome, il Gewürztraminer trae origine proprio dall’Alto Adige, nella località di Termeno, e in tutti i paesi germanofoni il “Traminer” era un vitigno noto e diffuso fin dal Duecento. Poi, per parecchio tempo, era caduto quasi nell’oblio, ma oggi è uno dei vini altoatesini più apprezzati.

Grazie al suo buquet vastissimo, con note di petali di rosa, garofani, lici e frutti tropicali, è considerato il vino aromatico per eccellenza. Ma il suo un colore intenso, la sua gradazione alcolica relativamente elevata e la sua struttura molto ricca, ne fanno anche un vino da meditazione.
     
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