- Ingredienti: per 4-6 persone.
180 g di zucchero
140 g di semolino
40 ciliegie rosse e mature
1 chiodo di garofano
1 pizzico di polvere di cannella
4 uova
1 e 1/2 l di latte
60 g di burro
1 bicchierino di cherry brandy
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per guarnire
ciliegine rosse candite q.b.
panna montata q.b.
Preparazione: 30 minuti + 70' di cottura
- Lavate e asciugate le ciliegie, dividetele a metà, privatele del nocciolo e ponetele in una casseruola.
- Unite il chiodo di garofano, la cannella, 3 grammi di zucchero, 2 cucchiai di cherry brandy e fare cuocere su fuoco dolce per 10 minuti.
- Togliete il rec-piente dal fuoco e lasciare che si raffreddi.
- Versate in uno stampe della capacità di 2 litri e 1/2, con foro centrale e pareti scanalate, 40 grammi di zucchero e 2 cucchiai di acqua.
- Lasciate sciogliere lo zucchero su fuoco basso e muovendo continuamente lo stampo fate in modo che i1 fondo e le pareti interne siano uniformemente coperte dal caramello.
- Ponete sul fuoco una casseruola con il latte, unite il rimanente zucchero, la vanillina, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
- Quando il liquido incomincerà a bollire versate dentro a pioggia il semolino; fate riprendere il bollore, rimescolate sempre con una piccola frusta elastica e continuate la cottura per 10 minuti.
- Togliete dal fuoco e fate intiepidire, quindi aggiungete le ciliegie private del chiodo di garofano, il rimanente liquore, i tuorli e infine gli albumi montati a neve fermissima.
- Travasate il composto nello stampo che avete prima caramellato e fate cuocere il dolce a bagnomaria in forno caldo (200 °C) per circa 1 ora.
- Sformate il budino intiepidito su un piatto rotondo di portata e decoratelo con ciuffetti di panna montata alternati a mezze ciliegine candite.
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