
- Ingredienti: per 6 persone
 
Per l'ananas caramellato:
1 ananas fresco
200 g di zucchero
7 gherigli di noce
Per l'impasto:
200 g di farina 00
200 g di farina
200 g di burro
4 uova
1 bustina di lievito in polvere
Preparazione: 35' + 40-45' di cottura
- Tagliare l'ananas:
 - Eliminate dall'ananas il ciuffo verde, tagliate le due calotte.
 - Appoggiate l'ananas su un piatto (l'ananas serve per raccogliere il succo dell'ananas).
 - Togliete tutta la scorza con un coltellino (dovete eliminare anche i punti neri).
 - Ricavate dall'ananas 7 fette di 1/2 cm.
 - Eliminate il torsolo centrale duro: appoggiate sulla fetta un bicchierino e seguite la sagoma con un coltello affilato (potete anche usare un tagliabiscotti).
 
- Rivestire la teglia:
 - Versate 200 g di zucchero in una teglia di 26 cm di diametro di alluminio o di materiale antiaderente.
 - Unitevi il succo dell'ananas raccolto nel piatto, allungato con 3 cucchiai d'acqua.
 - Mettete il recipiente sul fuoco medio, fate alzare il bollore mescolando ogni tanto.
 - Lasciate cuocere 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando lo zucchero inizia a imbiondire.
 - Cuocete ancora 5 minuti senza più mescolare (lo zucchero è caramellato al punto giusto quando è diventato di un colore biondo intenso e uniforme).
 - Togliete la teglia dal fuoco.
 - Sistemate sul fondo le fette di ananas una accanto all'altra.
 - Riempite ogni foro con un gheriglio di noce.
 
- Preparare l'impasto:
 - Scaldate il forno a 160°C.
 - Setacciate la farina con il lievito.
 - Sciogliete 2 minuti il burro in un pentolino posto sul fuoco dolcissimo (il burro non deve assolutamente friggere). Rompete le uova in una grossa ciotola.
 - Aggiungete 200 g di zucchero, montate usando una frusta a mano (10 minuti) o elettrica (5 minuti) fino a ottenere una crema soffice e piuttosto chiara.
 - Unitevi poco per volta il burro fuso senza smettere di montare con la frusta.
 - Incorporatevi poca per volta la farina setacciata insieme al lievito, sempre montando con la frusta a mano.
 - Versate l'impasto ottenuto nella teglia, sulle fette d'ananas.
 

- La cottura:
 - Mettete la teglia nella parte centrale del forno, cuocete 40- 45 minuti.
 - Provate con uno stecchino la cotura della torta (lo stecchino, infilato nel centro, deve uscire perfettamente asciuto.
 - Se è ancora umido, proseguite la cottura 5-10 minuti)
 - Togliete la teglia dal forno con le presine, capovolgetela su un piatto da portata, sfilate la teglia.
 - Questa operazione va eseguita subito dopo aver tolto la teglia dal forno, altrimenti il caramello si solidifica e non si riesce più a sformare la torta.
 - Lasciate raffreddare prima di servirla.
 







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