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Ingredienti:
arance
limoni
zucchero
Facoltativo: liquore all'arancia.
- Scegliete delle arance molto succose e possibilmente non trattate al difenile.
- Comunque lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente, poi asciugatele.
- Con un coltellino affilatissimo prelevate la sola parte gialla della scorza e tagliatela a julienne (bastoncini sottilissimi e corti).
- Sbucciate i frutti al vivo, staccando cioè tutta la pellicina bianca e mettendo a nudo la polpa.
- Pelate al vivo anche gli spicchi ed eliminate i semini.
- Pesate la polpa del frutto al netto e per ogni chilo calcolate il succo di 2 limoni.
- Mettete le fette di arance in un grande recipiente, unite il succo di limone e lasciate macerare, mentre procedete alle successive operazioni.
- Immergete le scorzette di arancia in acqua bollente, per 10 minuti; poi scolatele e mettetele in altra acqua bollente, sempre sul fuoco, per altri 10 minuti.
- Quindi scolatele definitivamente.
- In un grande recipiente di acciaio o di rame non stagnato mettete lo zucchero (un kg per ogni chilo di frutta al netto) e dell'acqua (nella proporzione di mezzo litro per ogni chilo di zucchero).
- Portate sul fuoco e sempre mescolando fate sciogliere lo zucchero, fino a che otterrete uno sciroppo limpido.
- Quindi immergetevi le scorzette e le fette di arancia, mescolando bene.
- Cuocete, a fiamma bassissima, per circa un'ora, senza mai smettere di rimestare e schiumando ripetutamente per eliminare le impurità.
- Mentre mescolate cercate di schiacciare i frutti.
- Per accertarvi dell' avvenuta cottura fate la prova della goccia o del filo; quindi suddividete la marmellata nei vasi e chiudete.
- Volendo, potete coprire la superficie della marmellata con dischetti di carta oleata imbevuti di liquore all'arancia.
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