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novembre 19, 2010

Marmellata di arancia, una buona marmellata fatta in casa vostra.

  • Ingredienti:

    arance
    limoni
    zucchero

    Facoltativo: liquo­re all'arancia.


  • Scegliete delle arance mol­to succose e possibilmente non trattate al difenile.
  • Co­munque lavatele ripetutamente sotto l'acqua cor­rente, poi asciugatele.
  • Con un coltellino affilatissimo prelevate la sola parte gial­la della scorza e tagliatela a julienne (bastoncini sottilissimi e corti).
  • Sbucciate i frutti al vivo, staccando cioè tutta la pellicina bian­ca e mettendo a nudo la polpa.
  • Pelate al vivo anche gli spicchi ed eliminate i semini.
  • Pesate la polpa del frutto al netto e per ogni chilo calcolate il succo di 2 limoni.
  • Mettete le fette di arance in un grande reci­piente, unite il succo di li­mone e lasciate macerare, mentre procedete alle suc­cessive operazioni.
  • Immer­gete le scorzette di arancia in acqua bollente, per 10 minuti; poi scolatele e met­tetele in altra acqua bollen­te, sempre sul fuoco, per altri 10 minuti.
  • Quindi sco­latele definitivamente.
  • In un grande recipiente di ac­ciaio o di rame non stagna­to mettete lo zucchero (un kg per ogni chilo di frutta al netto) e dell'acqua (nella proporzione di mezzo litro per ogni chilo di zucche­ro).
  • Portate sul fuoco e sempre mescolando fate sciogliere lo zucchero, fino a che otterrete uno scirop­po limpido.
  • Quindi immer­getevi le scorzette e le fette di arancia, mescolando be­ne.
  • Cuocete, a fiamma bassissima, per circa un'ora, senza mai smettere di ri­mestare e schiumando ripetutamente per eliminare le impurità.
  • Mentre mesco­late cercate di schiacciare i frutti.
  • Per accertarvi dell' avvenuta cottura fate la prova della goccia o del fi­lo; quindi suddividete la marmellata nei vasi e chiu­dete.
  • Volendo, potete co­prire la superficie della marmellata con dischetti di carta oleata imbevuti di li­quore all'arancia.


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