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domenica 26 dicembre 2010

Budino di pandoro.





  • Ingredienti: per 4 persone


    250 g di pandoro
    250 g di latte condensato zuccherato
    3 uova
    3 arance (420g)
    2 cucchiai di zucchero (20 g)

    ATTREZZATURA:

    1 colino a maglie fitte
    1 stampo semisferico di circa 1 litro
    1 teglia a bordi alti che contenga lo stampo
    carta da forno
    carta di alluminio


Preparazione: 30' + 40' di cottura



  • Le arance:
  • Lavate e asciugate molto bene le arance.
  • Grattugiate la scorza in un piattino.
  • Tagliate tutte le arance a metà e spremetene il succo.
  • Filtratelo attraverso il colino e versatelo in una piccola casseruola con lo zucchero.
  • Portate a bollore e lasciate addensare 5 minuti a fuoco medio.
  • Spegnete e lasciate intiepidire.

  • Preparare lo stampo:
  • Bagnate e strizzate un pezzo di carta da forno e foderate lo stampo senza formare troppe pieghe.
  • Tagliate il pandoro a fette di 1 cm di spessore.
  • Disponetele nello stampo, cercando di non lasciare spazzi vuoti, e bagnatele con il succo d'arancia ( premete bene con le mani per fare aderire bene le fette alle pareti dello stampo).
  • Mescolate in una ciotola il latte concentrato con le uova appena sbattute.
  • Unite la scorza grattugiata e mescolate ancora.
  • Versate la crema nello stampo.

  • La cottura:
  • Scaldate il forno a 170°C.
  • Sistemate lo stampo nella teglia e versate dentro a questa tannta acqua molto calda (quasi bollente) che arrivi a metà altezza dello stampo.
  • Coprite lo stampo con un pezzo di carta d'alluminio, sigillando bene i bordi.
  • Bucherellate l'alluminio in più punti con uno stecchino e infornate per 40 minuti.
  • Se l'acqua si consuma troppo, unitene altra bollente.
  • Sfornate lo stampo, toglietelo dalla teglia, eliminate l'alluminio e lasciate raffreddare.
  • Capovolgete lo stampo su un piatto da portata, sfilate il dolce delicatamente.
  • Togliete la carta da forno e servite.
  • Decorate con mezze fette di arancia e scorzette candite.

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