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dicembre 12, 2010

Torta ai sottoboschi.



  • Ingredienti: per 6 persone


    pasta frolla surgelata
    3 ml di panna da montare
    1 tuorlo
    2 cucchiaini di vaniglia
    2 cucchiaini di maizena
    2 cucchiaini di zucchero
    2 fogli di gelatina per dolci

    Per la farcitura:

    150 g di lamponi
    150 g di mirtilli
    3ml di sciroppo di ribes nero
    3 fogli di gelatina per dolci


  • Preparazione: 45' + 20' cottura + 20' frigo.


  • Stendete la pasta frolla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato.
  • Imburrate il fondo e le pareti di uno stampo con il fondo staccabile.
  • Rivestitelo con la pasta frolla e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo prerisaldate il forno a 200°.
  • Infornate e cuocete per una ventina di minuti.
  • Mescolate 2 ml di panna con il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia e la maizena e mettete in un tegamino, su una fiamma bassa, per far amalgamare il tutto.
  • Lasciate raffreddare la crema e poi aggiungetevi la panna rimasta che avrete nel frattempo montato a neve.
  • Versate il composto nello stampo con la pasta ormai cotta e ponete in frigorifero finchè si sarà rassodata, avendo cura di posare la base della tortiera su un supporto che la mantenga rialzata.
  • Mettete la gelatina in ammollo nel succo di ribes e fatela sciogliere a bagnomaria.
  • Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, aggiungete i lamponi e i mirtilli ben lavati e asciugati e versate il tutto sulla crema ormai rassodata.
  • Ponete in frigorifero fino al momento di portare in tavola, poi servite.

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2 commenti:

  1. I frutti di bosco appartengono al VI e VII gruppo degli alimenti, in quanto particolarmente ricchi di vitamina C (anche se non mancano modeste concentrazioni di carotenoidi ed alcune vitamine del gruppo B). I frutti di bosco sono anche ricchi di fibre, acqua, sali minerali, sostanze fenoliche e fruttosio.

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