Ingredienti: 6 persone
5 limoni
2 bicchierini di crème de cassis
4 cucchiai di zucchero
Crème de Cassis è la denominazione ufficiale di un liquore rosso, dolce, al sapore di ribes. È l'ingrediente principale del kir, un cocktail che si beve come aperitivo.
La crème de cassis si ricava dal ribes nero ed è una specialità della Borgogna. Tuttavia questo liquore si produce anche in altre città della Francia, così come nel Lussemburgo e nel Québec.
Il ribes viene raccolto e messo in infusione in alcol e sciroppo di zucchero, ma vi sono diverse ricette, tanto nella produzione industriale quanto quella casalinga.
Preparazione: 10’ più tempi aggiuntivi + 60’ di riposo
- Portate a ebollizione 1 litro di acqua con lo zucchero, mescolando perché si sciolga completamente.
- Prelevate la scorza di 1 limone (solo la parta gialla) e mettetela in infusione nello sciroppo; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Spremete 3 limoni, filtrandone il succo attraverso un colino a maglie fini, e raccoglietelo in una caraffa.
- Filtrate lo sciroppo ormai freddo e unitelo al succo di limone.
- Lasciate riposare la limonata in frigorifero per almeno 1 ora, o comunque sino al momento di servire.
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