La crema pasticcera (detta anche crema gialla) è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina, usata in moltissimi prodotti dolciari.
Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bigné, e svariati altri prodotti di pasticceria.
Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, con una bustina di vanillina o infine la crema al cacao.
Ricetta per persone n.
4
1 confezione di pasta sfoglia pronta già stesa rettangolare
confettura di albicocche o lamponi o fragole
zucchero a velo
2 tuorli
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di fecola
1/2 l di latte fresco
la scorza di 1 limone
Preparazione: 45’ + 10’ di cottura
- Montate i tuorli e lo zucchero semolato con la frusta in un pentolino.
- Unite la fecola e versate il latte portato a bollore con la scorza di limone, dopo averlo filtrato.
- Cuocete, finche la pasticcera si addenserà, mescolando sempre con la frusta.
- Fate raffreddare e coprite a contatto con un foglio di carta da forno.
- Srotolate la pasta sfoglia.
- Ricavate 12 quadrati con un tagliapasta di 4x4 cm e distribuiteli, distanziati, su due teglie foderate con carta da forno.
- Bucherellateli con la forchetta, spolverizzateli con zucchero a velo e cuoceteli in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
- Mettete una sfoglietta tiepida su ciascun piatto individuale e copritela con un cucchiaio della crema pasticcera preparata.
- Disponete sopra un'altra sfoglietta e quindi un cucchiaio di confettura.
- Completate con le ultime quattro sfogliette, spolverizzate con zucchero a velo e servite, a piacere, con fragole e salsa di fragole.
Quanto nutre una porzione: 530 calorie.
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