Ingredienti: per 4 persone
700 gr. di castagne
35 gr. di uvetta sultanina
35 gr. di pinoli
2 foglie di alloro
zucchero semolato
rum
1 bustina scarsa di vanillina
Preparazione: 30’ + 60’ di cottura
- Eliminare la buccia esterna delle castagne usando la punta di un coltello ben affilato, poi lavarle e lessarle per 45 minuti in abbondante acqua profumata con le foglie di alloro.
- Trascorso questo tempo, scolare le castagne, farle intiepidire e togliere la pellicina che le riveste.
- Metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta, poi passarle allo schiacciapatate per ottenere un purè omogeneo.
- Pesare il composto, quindi versarlo in un recipiente insieme con un uguale quantitativo di zucchero e la vanillina.
- Fare cuocere a calore moderato fino a ottenere una crema di giusta consistenza.
- Togliere dal fuoco, unire un bicchierino di rum, poi lasciare raffreddare e versare nelle coppette individuali.
- Completare con i pinoli e l'uvetta, precedentemente ammollata in poco rum e servire subito.
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