Ingredienti: per 4 persone
Tortino al papavero:
20 g di miele Alto Adige
50 g di burro fuso
30 g di zucchero
1 tuorlo
50 g di mandorle macinate
50 g di semi di papavero macinati
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di rum
1 albume
20 g di zucchero
Semifreddo al miele:
60 g di miele Alto Adige
40 g di tuorli
20 g di zucchero a velo
200 g di panna montata
Altro: fragole Alto Adige
mirtilli
menta
- Per il tortino al papavero montare bene l'albume con 20 g di zucchero.
- Mescolare insieme gli altri ingredienti e incorporare l'albume montato a neve.
- Versare il composto in stampini già imburrati e zuccherati e cuocere in forno a 150 °C per 45 minuti.
- Per il semifreddo montare i tuorli a bagnomaria e poi immergere il recipiente con il composto in acqua fredda continuando a mescolare finché non si sarà raffreddato.
- Unire lo zucchero a velo e il miele e incorporare la panna montata.
- Versare in uno stampo e riporre in congelatore.
- Prima di servire il semifreddo al miele aspettare qualche minuto, quindi tagliarlo a fette.
- Distribuire nei piatti il tortino al papavero e il semifreddo al miele e guarnire con fragole, mirtilli e menta.
Abbinamento vino Moscato rosa.
Quando il principe Enrico di Campofranco si trasferì dalla Sicilia a Caldaro, nel 1851, portò con sé alcune marze del vitigno Moscato Rosa.
Oggi, questo vino dolce, dal profumo di rosa e dal gusto pieno, aromatico e complesso, è una specialità assai ricercata. Il vitigno di Moscato Rosa è molto delicato da coltivare, ha una resa molto bassa, e le sue uve, a gradazione zuccherina elevata, vengono fermentate col metodo dei vini rossi.
Come tutti i semi oleosi, anche i semi di papavero sono molto utilizzati negli impasti di prodotti da forno e in pasticceria: davvero gustoso l'abbinamento con gli agrumi che vede spesso questi semini coprotagonisti di torte assieme ad arance o limoni.
Sono molto utilizzati nella cucina tedesca e in Italia appartengono alla tradizione culinaria del Trentino-Alto Adige. Un classico, ad esempio, è lo strudel ai semi di papavero.
I semi di papavero, nella varietà bianca, sono tra le spezie che compongono il curry, la miscela di origine indiana che regala a carne e verdure quell'aroma esotico che le rende davvero gustose.
Un'idea originale? Preparare un curry personalizzato!
Basterà aggiungere ai semi di papavero altre spezie a piacere tra curcuma, pepe, cumino, coriandolo e zenzero.
Per ottenere una polvere si può usare un mortaio mentre per la pasta di curry andrà benissimo un mixer elettrico tenendo presente che 1/3 del composto deve essere liquido (acqua, olio d'oliva o latte di cocco).
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