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giugno 10, 2013

Torta della Foresta Nera, ricollegata alla nota area montuosa situata nel Land tedesco del BadenWürttemberg.

torta foresta nera
Tipicamente, la torta Foresta Nera consiste di diversi strati di pan di Spagna al cioccolato con panna montata e ciliegie tra uno strato e l'altro; la torta è poi ricoperta su tutti i lati con un'ulteriore dose di panna montata ed è decorata con ciliegie candite e con scagliette di cioccolato.
In alcune tradizioni europee (la torta Foresta Nera è diffusa anche in Svizzera e in Austria, oltre che nelle zone settentrionali dell'Italia) vengono impiegate le amarene al posto delle ciliegie.
Tradizionalmente la ricetta include l'impiego del Kirschwasser, un liquore alla ciliegia simile al brandy, benché in alcuni casi esso possa essere sostituito dal rum (come nella ricetta austriaca) o omesso del tutto.
Storia.
Esistono diverse versioni della storia che narra l'origine della torta Foresta Nera, il luogo di nascita della quale è tradizionalmente ricollegato proprio all'eponima Foresta Nera, l'area montuosa situata nel Land tedesco del BadenWürttemberg nota, tra le altre cose, per i suoi ciliegi, che in passato venivano spesso piantati dalle coppie di sposi appena uniti in matrimonio.


Una delle versioni più popolari della storia dell'origine della torta Foresta Nera vuole che essa sia stata inventata nel 1915 dal titolare del café Agner di Bad Godesberg, Josef Keller. Di fatto, la prima apparizione della ricetta della Foresta Nera in un testo di cucina risale agli anni 1930 e la sua popolarità al secondo dopoguerra.

Ingredienti: per 8 persone.
100 gr di cioccolato fondente
acqua q.b.
3 cucchiai di cacao
1 bustina di lievito
125 gr di farina
5 uova
150 gr di zucchero
200 gr di burro
2 cucchiai di caffè
4-5 cucchiai di marmellata di ciliegie
550 ml di panna da montare
1-2 cucchiai di zucchero a velo
500 gr di ciliege sciroppate
Per guarnire:
cioccolato fondente tritato


Preparazione: 60’
  • In un pentolino sciogliere il cioccolato con un goccio d'acqua.   
  • A parte unire il cacao con lievito e farina.   
  • In un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il burro fuso e mescolare.   
  • Aggiungere anche il cioccolato fuso, il caffè e amalgamare bene.   
  • Unire poi le polveri (farina lievito e cacao) e mescolare.   
  • A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi incorporarli delicatamente all'impasto.   
  • Trasferire il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettere in forno a 150 gradi per circa 50 minuti.   
  • Una volta raffreddata, dividere la torta a metà per formare due strati.   
  • Bagnare le metà delle torte con lo sciroppo di ciliegie dalla parte del taglio.   
  • Farcire con la marmellata, metà della panna montata e metà delle ciliegie, poi richiudere la torta.   
  • Guarnire in superficie con altra panna, cioccolato, ciliegie.

 
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