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giugno 28, 2013

I sabadoni tipici dolcetti romagnoli intinti nella saba.

sabadoni

I Sabadoni sono dolci tipici Romagnoli, tipo ravioli ripieni, che si fanno nel perdiodo successivo alla vendemmia visto che si realizzano con la Saba e il Savor.
Il ripieno viene preparato con il Savor miscelato alle purea di castagne, questo avveniva in collina, perchè una volta solo li disponevano di questo frutto, in pianura invece mettevano i fagioli, ad oggi in molte ricette si mettono entrambi.
Ricetta per persone n.
4
Per la sfoglia: 1000 gr. di farina
4 uova
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
latte tiepido per impastare


 

Per il ripieno:
500 gr. castagne cotte
200 gr. fagioli borlotti
mezzo vasetto di mostarda
cacao (non ce lo abbiamo messo)
saba
1 limone
2 cucchiaini  di zucchero


Preparazione: 30’
  • Cuocere le castagne con acqua e poco zucchero.
  • Frullare nel robot le castagne, i fagioli, la mostarda, la saba, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero ed eventualmente il cacao.
  • Fare un impasto con la farina, le uova, lo zucchero, il lievito e latte q.b.
  • Tirare la sfoglia con la macchinetta. Quelli giusti sono nel terzo buco passati 2 volte.
  • Riempire i sabadoni con un cucchiaino di ripieno e richiudere a piacere.
  • Infornare a forno caldo a 180° 25 minuti circa.
  • Devono essere ben dorati.
  • Bagnarli con la saba.

 
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