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gennaio 20, 2013

Tronco alla crema di tè.

tronchetto-alla crema di te
  • Ingredienti: per 8 persone

Per La Pasta:
6 uova
175 g di zucchero
150 g di farina
90 g di burro
cacao in polvere

Per La Crema: 1 bustina Tè Earl Grey
50 cl latte
5 tuorli d'uovo
30 g di farina


 


Preparazione:
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Coprite una teglia rettangolare con un foglio di carta oleata che poi imburrerete.
  • Fate fondere il burro a fuoco basso.
  • Sbattete con la frusta i 6 tuorli assieme allo zucchero.
  • Aggiungete la farina setacciata e poi il burro fuso.
  • Montate i bianchi a neve sodissima. Incorporateli delicatamente al composto che verserete nello stampo formando uno spessore di 1 centimetro.
  • Lisciate bene la superficie e infornate per 15 minuti.
  • Quando la pasta è cotta (si deve staccare dalla carta) mettetela su un canovaccio umido.
  • Copritela nuovamente con la carta e arrotolatela su se stessa assieme allo strofinaccio.
  • Lasciatela raffreddare.
  • Preparate la crema: portate a ebollizione il latte, spegnete il fuoco e mettetevi per qualche minuto in infusione la bustina di tè.
  • Sbattete con la frusta i tuorli assieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata e mescolate.
  • Unite poi il latte e cuocete a fuoco basso senza smettere di sbattere finché si addensa.
  • Lasciate raffreddare sbattendo di tanto in tanto.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria in un pentolino.
  • Tuffatevi le foglie di edera ed estraetele subito.
  • Ponetele a raffreddare su un piatto in frigorifero.
  • Quando il ceppo sarà pronto staccate delicatamente le foglie conservando solo la foglia di cioccolata.
  • Srotolate la pasta e spolverizzatela con cacao.
  • Stendete con una spatola la crema su tutta la superficie per uno spessore di 1 centimetro.
  • Arrotolate di nuovo la pasta su se stessa e tagliate i due estremi per avere superfici nette.
  • Mettete il ceppo su un piatto, spolverizzatelo di zucchero a velo e di cacao.

 
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