- Ingredienti: per 6 persone
400 g di cioccolato bianco
150 g di panna fresca
75 g di burro
un tuorlo
100 g di zucchero
50 g di nocciole sgusciate
- Preparazione: 30' + 10' di cottura.
- Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.
- Fate sciogliere 70 g di burro con la panna in una casseruolina su fiamma molto bassa.
- Appena comincia a bollire togliete il recipiente dal fuoco, versate il composto sul cioccolato tritato e mescolate finché sarà completamente sciolto.
- Quindi incorporate il tuorlo e mescolate bene.
- Mettete il composto nel frigorifero per 12 ore.
- Dopodiché formate con il composto tante palline di uguali dimensioni e fatele rassodare di nuovo nel frigorifero per un paio d'ore.
- Tritate le nocciole.
- Preparate un caramello con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua; quando sarà dorato unite le nocciole, rimettete sul fuoco per un paio di minuti, mescolate e versate il tutto sul piano di lavoro coperto con un foglio di carta da forno leggermente imburrato.
- Quando sarà rappreso, levatelo dalla carta e tritatelo finemente in modo da ottenere un composto granuloso.
- Passate i "tartufi" di cioccolato bianco nel croccante e teneteli in un luogo fresco fino al momento di servirli.
che bella carrellata di dolci davvero l'imbarazzo della scelta.
RispondiEliminaAnche il Molise è considerato una delle prime regioni per la crescita e la raccolta di tartufo bianco pregiato. Le zone molisane di maggiore raccolta sono quelle ricadenti nei comuni di Frosolone, Spinete e San Pietro Avellana, dove ogni anno si tiene una sagra del tartufo.
RispondiEliminaFuori dall'Italia, è possibile trovarlo anche in Istria (attualmente divisa tra Croazia e Slovenia), più precisamente nella foresta di Montona (in croato Motovun).