La pasticceria è un'arte. Se realizzata con i pezzetti di frutta, essa può dar vita a dolci di gusto, perfetti da condividere insieme agli amici, ma ottimi anche da consumare a colazione in accompagnamento a una bella tazza di latte.
Ne è un esempio la buonissima torta pere e cioccolato che troverete descritta in dettaglio qui di seguito e che diventerà un pezzo forte del vostro ricettario.
Realizzare questo dolce sarà per voi un vero e proprio piacere, che vi procurerà grandissima soddisfazione.
Questa soffice torta vi farà infatti ritrovare il senso del focolare domestico rispolverando antichi sapori e vecchi profumi.
La Ricetta.
La torta pere e cioccolato è resa ancor più appetitosa da una glassa realizzata dal matrimonio tra il cioccolato, la panna fresca e il burro.
Infine, è un dolce semplice da confezionare e adatto a tutti i gusti, ma soprattutto un escamotage per far consumare la frutta con allegria anche ai più recalcitranti.
Cosa aspettate? Iniziate subito a preparare la vostra torta red velvet.
Ingredienti.
per 8 persone
Per la torta:
4 pere
300 g di farina
3 uova
250 g di zucchero semolato
50 g di cacao amaro
300 g di ricotta
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
Per la glassa al cioccolato (facoltativa):
350 g di cioccolato fondente
3,5 dl di panna fresca
50 di burro
Preparazione.
40'Per la torta:
- Per realizzarla dovrete prima lavare, mondare e tagliare le pere a tocchetti.
- Ad operazione conclusa prendete una terrina capiente e sbattete, con l'aiuto di una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero finché non otterrete una crema omogenea.
- Quindi incorporate al composto la ricotta mescolando bene il tutto.
- Ora aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito (usate sempre lievito per dolci e non lievito di birra), il cacao amaro e, infine, le pere precedentemente preparate.
- Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- A questo punto versate l'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrato con il burro e infarinato.
Per la glassa:
- Nel frattempo dedicatevi a preparare la glassa al cioccolato (in questa preparazione il cioccolato non verrà fuso a bagnomaria).
- Spezzettate il cioccolato in una ciotola.
- Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato mescolando continuamente per far amalgamare bene i due ingredienti.
- Dopodiché incorporate il burro ridotto in dadini.
- La glassa è ora pronta per essere spalmata sulla superficie e i bordi del vostro dolce.
- Prima di servire la torta pere e cioccolato lasciate indurire la glassa.
- Per ottenere una versione un po' più dolce della glassa, mentre la panna è in cottura potete aggiungere dello zucchero a velo, oppure potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco.
Cottura.
50’- Ad operazione eseguita infornate la torta nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
- Una volta che il vostro dolce sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi sformatelo dalla teglia.
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Curiosità.
Un buon pasto non può finire in bellezza se in chiusura manca un dolce.
È questo il motivo per il quale nei paesi dell'America Latina e in quelli mediterranei il giusto coronamento di un pranzo degno di tale nome è sempre un dessert, una porzione di macedonia o una frutta, o ancora un dolce alla frutta.
La frutta, infatti, si presta benissimo all'allestimento di ottimi dolci.
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