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gennaio 11, 2009

Torta bruco. delizia dei bambini.

Una vera e propria delizia: questa squisita torta a forma di bruco.

Se siete fantasiosi e amate preparare dolci, potete creare una buonissima e colorata torta per i vostri bambini.

Una vera e propria delizia dei bambini: la Torta Bruco.

Ottime torta, gradita da grandi e piccini, per feste di compleanno e per eventi speciali.

Ecco la ricetta:


Ingredienti.


  per 20-24 persone

18 uova
600 g di zucchero
450 g di farina
un pizzico di sale
500 ml di panna fresca
2 etti di mompariglia colorata
2 etti di zucchero a velo
qualche cucchiaio di zucchero
1 confezione grande di nutella
2 bottoni bianchi lisci
1 bottone rosso liscio
1 pennarello indelebile nero
una caramellina rossa lunga


Preparazione.

 30'

Preparazione del Pan di Spagna.
  • Sgusciate 9 uova, separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una capace terrina con 300 g di zucchero.
  • Montate lo zucchero e i tuorli con l'aiuto delle fruste elettriche per circa 5 minuti, finche otterrete un composto soffice e spumoso.
  • Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
  • Unite alla crema 225 g di farina facendola passare attraverso un setaccio (un po' alla volta) per evitare la formazione di grumi e rigirate ancora delicatamente dal basso verso l'alto. 
  • Versate il composto in uno stampo a cerniera con la base da ciambellone ( quello con il buco in mezzo), già imburrato e infarinato.

Cottura.

 50'
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti, dipende dall'altezza e larghezza dello stampo. 
  • Consiglio di controllare la cottura dopo i 40 minuti con uno stuzzicadenti, infilandolo al centro deve uscire asciutto e pulito. 
  • Sfornate la torta insieme alla griglia del forno, la quale metterete sui fornelli (spenti) in modo che l'aria passi sotto allo stampo raffreddandolo senza formare condensa dentro.
  • Una volta freddo, sformate il pan di Spagna e ripetete tutte le operazioni per fare una seconda identica torta.

Preparazione e decorazione del bruco.
Torta bruco, delizia dei bambini..Twitta
  • Montate la panna insieme allo zucchero a velo e mettete da parte.
  • Ottenuti i due pan di Spagna a ciambella, taglierete ognuna in 4/4 cioè in 4 pezzi identici. Otterrete così 8 pezzi uguali.
  • Dividite ogni pezzo orizzontalmente in 3 fette.
  • Sicuramente non troverete un vassoio grande abbastanza. 
  • Io l'ho costruito con del compensato che dopo ho rivestito con della carta cellofan colorata (quei fogli di carta da regalo brillanti oppure quelli trasparenti che usano i fioristi).
  • Prendete una capace ciotola dove metterete dell'acqua nella quale farete sciogliere qualche cucchiaio di zucchero. 
  • Assaggiatela, io faccio così per cui non so darvi una quantità precisa. 
  • Deve risultare dolce ma non troppo.
  • Una volta trovato il vassoio incominciate a disporre i pezzi di torta uno alla volta, inumidendo con un pennello, ogni strato con l'acqua dolce e farcendoli con la panna montata. disponeteli in modo da formare le curve del bruco, ma tenendo l'ultimo pezzo per comporre la testa. 
  • Ora non ricordo come l'avevo tagliata perchè l'ho fatta 2 anni fa ma comunque l'ho fatta con l'ultimo pezzo rimasto. 
  • Penso che guardando la foto riuscirete comunque a modellarla in modo simile o ancora meglio di me.
  • Quando il bruco avrà presso forma prendete la nutella e incominciate con un coltello a punta rotonda e liscio a spalmarla sulla torta. 
  • Se avete difficoltà a spalmarla, scaldatela qualche secondo al microonde per renderla meno densa.
  • Il naso l'ho fatto con la metà di un' ovetto di plastica kinder. 
  • Ora purtroppo li fanno diversi, ma può andare bene anche un bottone liscio rosso. 
  • Per gli occhi ho usato due grandi bottoni lisci bianchi(quelli che hanno il buco dietro per cucirli) e ho fatto le pupille con il pennarello indelebile. 
  • Per la bocca ho utilizzato una liquirizia rossa.
  • Non vi resta che spargere la mompariglia colorata sul dorso. 
  • Potete anche aggiungere delle antene fatte di liquirizia. A me è venuto in mente tardi.
Se volete abbellire il vassoio fate dell'erba e dei fiori con la carta crespa.

Il successo è assicurato!!!!

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4 commenti:

  1. Ciao!
    Avrei una nuova raccolta da proporti e alla quale invitarti a partecipare. Se hai tempo passa a trovarmi:

    http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/raccolta-carnevale-ogni-ricetta-vale.html

    Grazie e a presto!

    RispondiElimina
  2. ok ci sarò anche io, anche se non ho mai partecipato ad una raccolta. ci proverò.
    saluti, mary.

    RispondiElimina

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