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ottobre 18, 2010

Torta di mirtilli con mandorle.



  • Ingredienti: per 6 persone.

pasta brisè fresca o surgelata
60 g di mandorle tritate
60 g di zucchero
1 uovo
30 g di miele
30 g di farina
1 albume
30 g di zucchero extra
250 g di mirtilli freschi o surgelati
2 cucchiai di mandorle in scaglie



Preparazione
: 30'

  • Lasciate scongelare fuori dal frigorifero la pasta brisè.
  • Infarinate leggermente un piano di lavoro e con un mattarello cosparso di farina stendete la pasta in una sfoglia sottile dello spessore di 3-4 mm.
  • Foderate poi una tortiera imburrata e rifilate la parte in eccedenza.
  • Forate la superficie con i rebbi di una forchetta.In una terrina capiente versate le mandorle tritate finemente e 60 g di zucchero.
  • Mescolate bene.
  • Aggiungete l'uovo e il miele e continuate a mescolare.
  • In un'altra terrina montate a neve l'albume e, a più riprese, aggiungete 30 g di zucchero.
  • Versate anche la farina passata al setaccio e miscelate con una spatola di gomma.
  • Incorporate le mandorle tritate e lo zucchero e continuate ad amalgamare.
  • Incorporate i mirtilli e mescolate delicatamente in modo da non romperli durante l'operazione.
  • Trasferite il composto così ottenuto nella teglia imburrata, spianate con la spatolina e cospargete con le mandorle in scaglie.
  • Infornate a 170° per 40-50 minuti.
  • A cottura avvenuta togliete dal forno e sformate.
  • Mettete a raffreddare su una griglia.

Quanto nutre una porzione: 710 calorie


I mirtilli appartengono alla stessa famiglia dei lamponi e sono ottimi anche per confezzionare marmellate.

Quindi, in mancanza di quelli freschi, potete realizzare il dolce con marmellata di mirtilli. In questo caso evitate di aggiungere zucchero o miele.

Frutto tipico del sottobosco, il mirtillo (Vaccinium Myrtillus) ha tradizioni antichissime e viene utilizzato per curare diverse patologie. I mirtilli generalmente crescono nelle zone montane (sulle Alpi e gli Appennini), nei boschi e trovano la loro maggiore diffusione sui terreni ricchi di humus.

Come riconoscerli? Sono dei piccoli arbusti appartenenti alla famiglia delle Ericacee, alti circa 60 cm.

La loro fioritura avviene in primavera e si distinguono in tre differenti specie: mirtillo
nero, rosso e blu.

Secondo alcune recenti ricerche effettuate negli Stati Uniti, queste piccole bacche, sarebbero dotate di un enorme quantitativo di sostanze antiossidanti, in grado quindi di prevenire patologie cardiovascolari, proteggere dai tumori e addirittura ritardare il naturale processo di invecchiamento.

Dunque hanno un duplice scopo: da una parte rappresentano una fonte di alimento, dall’altra vengono utilizzate come medicamento.


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