}

gennaio 15, 2016

Tartufo al cioccolato con biscotti e nocciole tostate.

4 cornetti
50 gr. biscotti secchi
150 gr. cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
50 gr. nocciole tostate
1 cucchiaio di olio extravergine
1/2 bicchiere di liquore per dolci
I tartufi sono relativamente rari, in quanto la loro crescita dipende da fattori stagionali, oltre che ambientali. In certe annate di particolare scarsità arrivano a costare cifre molto elevate (per il Tuber magnatum Pico, il bianco più pregiato, talvolta si è arrivati a 4.500 euro al chilo).
Tartufo al cioccolato
Preparazione:
  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un cucchiaio di olio.
  • Tostare i cornetti a fette in forno per 5 minuti a 130 C-140 C, frullarli nel mixer con i biscotti secchi, le nocciole e parte del liquore.
  • Versare il tutto in una boule di vetro e aggiungere lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato fuso e il restante liquore unito ad acqua e zucchero.
  • Formare delle palline e ricoprirle di granella di cioccolato.
  • Servire.
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

1 commento:

  1. Il Tartufo è un fungo ipogeo (che vive sotto terra) a forma di tubero, che vive in simbiosi con le radici di alcune piante, quali, per esempio, la quercia, il tiglio, il nocciolo, il carpino e il pioppo.

    Ha una massa carnosa detta “gleba”, rivestita da una sorta di corteccia chiamata “peridio”. E’ costituito in alta percentuale da acqua, fibre e sali minerali, sostanze organiche fornite dall’albero con cui vive in simbiosi.

    La forma dipende dalle caratteristiche del terreno in cui si sviluppa: un terreno morbido favorirà la crescita di un tartufo a forma sferica, mentre un terreno duro, pietroso e con molte radici, ne favorirà una forma bitorzoluta.

    RispondiElimina

Random Ricette

  • Charlotte alle pere e caffè.
    30.12.2013 - 0 Comments
    La tradizione dei dolci di Natale è talmente varia in Italia che, da nord a sud, sono presenti una…
  • Trangoli al limone e formaggio.
    08.12.2010 - 1 Comments
    Ingredienti: per 8 persone 100 g di burro30 g di zuccheroscorza…
  • Coppa di gelato al torrone con frutta.
    19.01.2016 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone Per la coppa: 200 g di gelato di crema 200 g di gelato al torrone …
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook