- Ingredienti: per 4 persone
200 g di ricotta romana
50 g di farina
10 g di zucchero
30 g di zucchero a velo
2 uova
scorza di 1 limone
olio da frittura
1 pizzico di sale
- Preparazione: 10' + 20' cottura + 3 ore di riposo.
Fare l'impasto:
- Versate in una ciotola la ricotta, schiacciatela con una forchetta.
- Unite lo zucchero, la farina, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Lavorate con la forchetta fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
- Sbattete 20 secondi le uova in un piatto fondo, incorporatele al composto mescolando (se le uova sono molto grandi e il composto rimane troppo liquido aggiungete altra farina fino a ottenere un impasto abbastanza consistente).
- Coprite la ciotola con un piatto o con pellicola da cucina.
- Tenetela in frigorifero almeno 3 ore (potete preparare l'impasto la sera e friggere la mattina dopo).
Friggere i dolci:
- Versate l'olio in un tegame non troppo largo e alto almeno 5 cm.
- Scaldatelo portandolo alla giusta temperatura..
- Immergete un cucchiaio da tavola nell'olio bollente, toglietelo subito.
- Riempitelo per 3/4 con il composto di ricotta. Immergete un secondo nell'olio anche la lama di un coltello.
- Spingete con la punta della lama la ricotta raccolta con il cucchiaio in modo di darle la forma di una pallina grossa come una noce.
- Lasciate cadere la pallina nell'olio e aggiungete altre palline procedendo nello stesso modo.
- Fatele dorare tenendole sotto l'olio con il mestolo forato (5 minuti).
- Proseguite fino a esaurimento del composto.
- Scolate i dolcetti e appoggiateli su carta assorbente. Serviteli caldi cosparsi con lo zucchero a velo.
Quanto nutre una porzione: 351 calorie.
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