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febbraio 11, 2013

Torta di pere e parmigiano, la bontà delle pere accoppiate con un formaggio dal sapore pie­no.

Torta di pere e parmigiano
La bontà delle pere quan­do sono accoppiate con un formaggio dal sapore pie­no come il parmigiano è conosciuta non solamente dai contadini ma anche da buongustai di tutto il mon­do. Questo dolce però non fa parte della tradizione conta­dina, bensì della cucina dei nobili italiani del Trecento.
  • Ingredienti: per 8 persone

Pasta frolla:
farina: g 250
burro: g 100
zucchero: g 100
2 tuorli di uovo
buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina


Per il ripieno:
crema pasticciera: g 300
pere: g 750
zucchero: g 150
parmigiano grattugiato: g 100
panna fresca: g 400
burro: g 70


Preparazione: 60’ 

  • Prima di tutto versate la farina su una spianatoia, formate un buco al centro, unite tutti gli ingredienti, impastate e conservate il panetto in frigorifero.
  • Sbucciate le pere, affettatele, rosolate­le a fuoco vivace in una padella con il burro e 50 grammi di zucchero, cuoce­te per 10 minuti.
  • Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una fru­sta da cucina, incorporate lo zucchero rimasto e il parmigiano grattugiato, versate la panna e amalgamate.
  • Imbur­rate e infarinate una terriera.
  • Stendete l'impasto con un mattarello, rivestite la fortiera, versate la crema pasticcie­ra, adagiate le pere e ricoprite con il composto di panna.
  • Cuocete la torta in forno a 180 gradi per 40 minuti, estra­etela dal forno e lasciatela intiepidire, prima di servire.
 
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