La bontà delle pere quando sono accoppiate con un formaggio dal sapore pieno come il parmigiano è conosciuta non solamente dai contadini ma anche da buongustai di tutto il mondo. Questo dolce però non fa parte della tradizione contadina, bensì della cucina dei nobili italiani del Trecento.
- Ingredienti: per 8 persone
Pasta frolla:
farina: g 250
burro: g 100
zucchero: g 100
2 tuorli di uovo
buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
crema pasticciera: g 300
pere: g 750
zucchero: g 150
parmigiano grattugiato: g 100
panna fresca: g 400
burro: g 70
Preparazione: 60’
- Prima di tutto versate la farina su una spianatoia, formate un buco al centro, unite tutti gli ingredienti, impastate e conservate il panetto in frigorifero.
- Sbucciate le pere, affettatele, rosolatele a fuoco vivace in una padella con il burro e 50 grammi di zucchero, cuocete per 10 minuti.
- Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una frusta da cucina, incorporate lo zucchero rimasto e il parmigiano grattugiato, versate la panna e amalgamate.
- Imburrate e infarinate una terriera.
- Stendete l'impasto con un mattarello, rivestite la fortiera, versate la crema pasticciera, adagiate le pere e ricoprite con il composto di panna.
- Cuocete la torta in forno a 180 gradi per 40 minuti, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire, prima di servire.
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