Ecco un dessert con i fiocchi: la crostata all'uva oltre che buona è benefica. L'uva infatti svolge una importante azione "rimineralizzante", dovuta alla presenza di calcio e magnesio, che sono sostanze antistress per eccellenza. Gli esperti dicono che l'uva aiuta anche a controllare l'emotività.
- Ingredienti: per 6 persone
farina: g 250
burro: g 150
zucchero: g 100
2 tuorli di uova
un limone
una bustina di vanillina
latte: g 125
farina: g 50
zucchero: g 75
3 tuorli di uovo
mezza stecca di vaniglia
uva mista: g 700
Preparazione: 40 minuti, più il raffreddamento
- Versate la farina su una spianatoia, formate un buco al centro, unite il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli di nova, la vanillina e la buccia del limone grattugiata, impastate con le mani, per confezionare un panetto omogeneo, e conservatelo in frigorifero per un'ora.
- Lavate l'uva mista, tagliate gli acini a metà, eliminate i semi, frullate la metà degli acini e filtrateli, per ottenere un succo.
- Versate il succo di uva in una casseruola con il latte, la metà dello zucchero, la vaniglia, portate sul fuoco e cuocete fino all'ebollizione.
- In una ciotola sbattete i tuorli di uova con lo zucchero rimasto, aggiungete la farina, amalgamate, versate il composto nella casseruola con il succo, portate sul fuoco e cuocete per 5 minuti, continuando a mescolare.
- Foderate una tortiera imburrata e infarinata con la pasta frolla, bucate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 170 gradi per 20 minuti.
- Estraete la crostata dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela, versate la crema di uva e decoratela con l'uva rimasta.
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