Vuole la leggenda ormai storica che il nome deriverebbe dalla storpiatura di Preis Prinzessin, ovvero il “Premio Principessa” assegnato a una pasticceria triestina che realizzò un dolce a forma di chiocciola in onore della Principessa Sissi in visita alla città.
- Ingredienti: per 6 persone
Per la pasta: 200 g di farina
40 g di burro
1 tuorlo
1 dl circa di acqua fredda
1 cucchiaio di olio
sale
Per il panetto:
115 g di burro
50 g di farina
Per il ripieno:
250 g di noci tritate
120 g di mandorle tritate
120 g di pinoli
120 g di cedro tritato
100 g di uvetta
300 g di cioccolato tritato
160 g di zucchero
180 g di burro
1 arancia
1/2 dl di vino di Cipro
1/2 dl di moscato
2-3 cucchiai di maraschino
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di Cointreau
vaniglia
Altri ingredienti:
1-2 tuorli
burro
- Fate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro mettete il tuorlo, il burro morbido, olio, acqua, sale, impastate, avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo.
- Preparate il panetto: amalgamate burro e farina, fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo 2 ore.
- Preparate la base: stendete la pasta, avvolgetevi il panetto e date 6 giri uno dopo l’altro.
- Lasciatela riposare 2 ore prima avvolta in un telo asciutto, poi in uno umido, infine chiusa tra due fondine tenetela in frigo 12 ore.
- Preparate il presnitz: in una ciotola versate i liquori, immergetevi l’uvetta per 30 minuti, poi unite gli altri ingredienti del ripieno più succo e buccia grattugiata dell’arancia.
- Dividete la pasta in due parti, stendetele a disco, adagiatele su tovaglioli infarinati, spennellatele col burro fuso freddo, sopra distribuite il ripieno, arrotolate, chiudete le estremità e girate i due involucri a spirale non troppo stretta.
- Disponeteli sulla placca imburrata e infarinata, spennellateli col tuorlo diluito con poca acqua, teneteli in frigo 30 minuti, poi cuoceteli mezz’ora in forno a 200°.
- Ritirate e lasciate raffreddare prima di servire
Quanto nutre una porzione: 1.687 calorie
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