E’ un errore identificare i cantucci con i biscotti di Prato. I primi sono molto più antichi e, nel tempo, i pasticcieri si sono esercitati in rivisitazioni sugli uni e sugli altri con aggiunte di sapori. Entrambi, però, si servono sempre accompagnati col Vin Santo
- Ingredienti: per 25 cantucci
Per circa 25 cantucci:
400 g di farina
100 g di miele d’acacia
100 g di mandorle
4 uova
1/2 tazzina di caffè
1/2 bustina di lievito
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Nel frattempo, foderate la placca con l’apposita carta.
- Preparate il caffè.
- Sul piano di lavoro setacciate a fontana la farina mescolata con il lievito, al centro sgusciate le uova, versate il miele, il caffè.
- Aggiungete le mandorle intere con la loro pellicina scura.
- Impastate, ricavate dalla pasta alcuni rotolini spessi tre centimetri, schiacciateli.
- Disponeteli sulla teglia foderata.
- Cuocete fino a quando la superficie è dorata, circa 10-15 minuti.
- Ritirate, tagliate a losanghe i rotolini ancora caldi, lasciateli raffreddare.
- Trasferiteli su un piatto da dolci o conservateli in una scatola di latta.
Quanto nutre una porzione:83 calorie.
fonte: Il Cucchiaio d’Argento
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