Ingredienti: per 8 -10 persone.
6 grosse uova, separate
3 cucchiai di acqua tiepida
120 g di zucchero
150 g di nocciole, macinate finemente
150 g di mandorle, macinate
3 biscotti secchi, sbriciolati
1 cucchiaino di cannella
Sciroppo:
120 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di liquore alla pera
farcitura
500 g di pere, sbucciate e tagliate a spicchi
4 fogli di gelatina
200 mi di latte
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di vanillina
1 tuorlo
3 dl di panna
scorza grattugiata di 1 arancia
Preparazione: 1 ora + 3 ore per far raffreddare
Cottura: 30-35’
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Imburrate una tortiera.
- Sbattete i tuorli con l'acqua e 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
- Montate a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero rimasto quando cominceranno a montare.
- Incorporate gli albumi all'impasto.
- Aggiungete e mescolate le nocciole, le mandorle, i biscotti sbriciolati e la cannella.
- Mettete l'impasto nella tortiera.
- Fate cuocere per 30-35 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.
- Fate raffreddare nella tortiera per 15 minuti.
- Sganciate e togliete il bordo della tortiera.
- Rovesciate il dolce su una gratella.
- Lasciate raffreddare completamente.
- Tagliate il dolce a metà orizzontalmente.
- Sciroppo: mescolate l'acqua, lo zucchero a velo e il liquore.
- Spruzzate questo sciroppo sui dischi di pasta.
- Farcitura: sistemate le pere sul dolce.
- Immergete la gelatina nel latte in una casseruola e lasciate ammorbidire per 3 minuti.
- Fate scaldare il latte e la gelatina con lo zucchero, la vanillina e il tuorlo.
- Portate a ebollizione, mescolando continuamente.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Montate la panna e incorporatela con cura alla farcitura.
- Spalmate metà della farcitura sulle pere.
- Coprite con il secondo disco di pasta e spalmate la farcitura restante sulla superficie e lungo tutto il bordo delle torta.
- Tenete in frigorifero per almeno 3 ore.
- Guarnite con la scorza di arancia e servite.
Ricerca personalizzata
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Nessun commento:
Posta un commento