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ottobre 06, 2015

Schiacciata di zibibbo, piatto tipico della tradizione gastronomica toscana.

Ingredienti: per 6 persone

500 g di farina
300 g d'uva sultanina (zibibbo)
150 g di zucchero
25 g di lievito di birra
50 g di lardo
1 uovo
un Rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva

Lo zibibbo è sia il nome di un vitigno che del vino dolce che se ne ottiene.

La parola "zibibbo" deriva dalla parola araba zabīb che vuol dire "uvetta" o "uva passita".

schiacciata zibibbo

Preparazione:

  • Mettere la farina in una zuppiera e impastarla con il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida.
  • Preparare una pagnottella e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per circa 2 ore.
  • Nel frattempo tagliare grossolanamente gli aghi del rosmarino e metterli a rosolare in un tegamino con qualche cucchiaio di olio per pochi minuti.
  • Lasciar raffreddare e mettere nella pasta lievitata metà rosmarino tritato e metà olio.
  • Aggiungere lo strutto, l’uovo battuto, 100 gr di zucchero e lo zibibbo precedentemente ammorbidito e asciugato.
  • Amalgamare bene gli ingredienti e mettere l’impasto in una teglia unta di olio.
  • Stenderlo con uno spessore di circa 1,5-2 cm e cospargerlo prima con il restante zucchero e poi con l’olio e il rosmarino tritato.
  • Mettere in forno medio a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e servire.

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