Ingredienti: per 6 persone
500 g di farina
300 g d'uva sultanina (zibibbo)
150 g di zucchero
25 g di lievito di birra
50 g di lardo
1 uovo
un Rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
Lo zibibbo è sia il nome di un vitigno che del vino dolce che se ne ottiene.
La parola "zibibbo" deriva dalla parola araba zabīb che vuol dire "uvetta" o "uva passita".
Preparazione:
- Mettere la farina in una zuppiera e impastarla con il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida.
- Preparare una pagnottella e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Nel frattempo tagliare grossolanamente gli aghi del rosmarino e metterli a rosolare in un tegamino con qualche cucchiaio di olio per pochi minuti.
- Lasciar raffreddare e mettere nella pasta lievitata metà rosmarino tritato e metà olio.
- Aggiungere lo strutto, l’uovo battuto, 100 gr di zucchero e lo zibibbo precedentemente ammorbidito e asciugato.
- Amalgamare bene gli ingredienti e mettere l’impasto in una teglia unta di olio.
- Stenderlo con uno spessore di circa 1,5-2 cm e cospargerlo prima con il restante zucchero e poi con l’olio e il rosmarino tritato.
- Mettere in forno medio a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e servire.
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Nessun commento:
Posta un commento