1.- Dolce di banane e cioccolato.
300 g di farina bianca
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di sale
100 g di zucchero
2 grosse uova
1,8 dl di acqua calda
2 banane ridotte ad una purea con una forchetta.
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 dose di glassa al cioccolato
Preparazione: 25’ + 35’ di cottura.
2.- Torta alla crema di nocciole.
Ingredienti: per 6-8 persone.
130 g di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
135 g di burro
150 g di zucchero di canna
4 uova, separate
200 g di nocciola tostate, tritate finemente
200 g di cioccolato fondente spezzettato
1 presa di sale
1,2 di di panna
3.- Krapfen fritelle di mele.
Ingredienti: per 8 persone
500 g farina
50 g burro
50 g zucchero semolato
8 mele
3 uova
125 cl latte
farina
1/2 bustina di lievito
olio o strutto per friggere
Preparazione: 45'
4.- Lo Zuccotto toscano, un classico della pasticceria italiana.
Risale, secondo chi la sa lunga, al Buontalenti, l’inventore del gelato o meglio, del semifreddo, in quanto l’egregio Architetto pensò di usare la neve ed il ghiaccio natuli, conservati in quei tempi lontani quando mancavano i frigoriferi, in profonde buche esposte al nord, non tanto per migliorare i sorbetti ma proprio per ghiacciare una crema dolce.
Pare che, usando del comune sale da cucina riuscisse ad abbassare tanto la temperatura dello stesso ghiaccio da gelare quando lo si mettesse a contatto. Si dice che il primo zuccotto nascesse dentro un "elmo".
Da questo il termine "zuccotto" come si chiamavano allora quei piccoli elmi chiodati usati dalla fanteria dell’epoca.
Noi certamente non andremo dall’antiquario per procurarcelo ma useremo un recipiente semisferico, un polsonetto ad esempio, un polsonetto stagnato per essere precisi oppure se non abbiamo tale attrezzo ci procureremo uno di quegli zuccotti di plastica che vengono comunemente usati in pasticceria.
5.- Torta alla banana
6.- Pavlova, ricetta tipica della cucina australiana.
La Pavlova è una ricetta tipica della cucina australiana, è un dolce buonissimo e leggero tipico sia dell’Australia che della Nuova Zelanda.
Questo dolce ha una bella storia, è stato inventato nel 1935, dallo chef di un hotel a Perth, in onore della ballerina Anna Pavlova, la borsa è leggera e raffinata proprio come una ballerina classica.
La Pavlova è una torta con la base di meringa ed un ripieno di crema pasticcera, panna e frutta.
Come sapete i dolci a base di meringa non sono mai semplici, occorre un pò di esperienza ai fornelli, quindi mettetevi d’impegno mi raccomando.
7.- Crostata con purea di mele.
Ingredienti: per 6-8 persone.
300 g di pasta frolla
1 kg di mele golden, sbucciate, private del torsolo e affettate
30 g di burro
90 g di zucchero di canna
4 cucchiai di Madera
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 uovo
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
8.- Torta alle nocciole.
9.- Il Kataifi è una pasta surgelata filiforme ben nota nella tradizione culinaria greca.
Il Kataifi è un tipo di spaghetto molto fine usato per preparare dolci e pasticcini.
È stato inventato dagli Ottomani.
I fili sono intrecciati tra di loro in modo irregolare e vengono bagnati con sciroppo di zucchero.
Si può trovare dai Balcani al Levante in diverse cucine: turca, greca, albanese e leventina.
Ingredienti: per 4 persone.
1 kg di sfoglia per kataifi
500g di mandorle sgusciate
1 1/2 cucchiaiate di cannella
2 cucchiaiate di pane grattugiato
2 tazze di burro di latte
10.- Torta di ricotta.
Ingredienti: per 6 persone
PER L'IMPASTO:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
scorza di limone
PER IL RIPIENO:
250 g di ricotta
1/2 bicchiere
1 bustina di zafferano
2 tuorli
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.
Ingredienti: per 8-10 persone.
300 g di farina bianca
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di sale
100 g di zucchero
2 grosse uova
1,8 dl di acqua calda
2 banane ridotte ad una purea con una forchetta.
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 dose di glassa al cioccolato
Preparazione: 25’ + 35’ di cottura.
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Imburrate una teglia da forno da 20 cm di lato.
- Rivestitela con carta da forno e imburrate la carta.
- Setacciate la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale in una terrina capiente, quindi aggiungete lo zucchero.
2.- Torta alla crema di nocciole.
Ingredienti: per 6-8 persone.
130 g di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
135 g di burro
150 g di zucchero di canna
4 uova, separate
200 g di nocciola tostate, tritate finemente
200 g di cioccolato fondente spezzettato
1 presa di sale
1,2 di di panna
3.- Krapfen fritelle di mele.
Ingredienti: per 8 persone
500 g farina
50 g burro
50 g zucchero semolato
8 mele
3 uova
125 cl latte
farina
1/2 bustina di lievito
olio o strutto per friggere
Preparazione: 45'
- Fate sciogliere il burro, aggiungetevi lo zucchero.
- Mettetevi il lievito, sbriciolatelo e mescolatelo con il latte tiepido e lo zucchero.
- Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele a fette.
4.- Lo Zuccotto toscano, un classico della pasticceria italiana.
Risale, secondo chi la sa lunga, al Buontalenti, l’inventore del gelato o meglio, del semifreddo, in quanto l’egregio Architetto pensò di usare la neve ed il ghiaccio natuli, conservati in quei tempi lontani quando mancavano i frigoriferi, in profonde buche esposte al nord, non tanto per migliorare i sorbetti ma proprio per ghiacciare una crema dolce.
Pare che, usando del comune sale da cucina riuscisse ad abbassare tanto la temperatura dello stesso ghiaccio da gelare quando lo si mettesse a contatto. Si dice che il primo zuccotto nascesse dentro un "elmo".
Da questo il termine "zuccotto" come si chiamavano allora quei piccoli elmi chiodati usati dalla fanteria dell’epoca.
Noi certamente non andremo dall’antiquario per procurarcelo ma useremo un recipiente semisferico, un polsonetto ad esempio, un polsonetto stagnato per essere precisi oppure se non abbiamo tale attrezzo ci procureremo uno di quegli zuccotti di plastica che vengono comunemente usati in pasticceria.
5.- Torta alla banana
- Ingredienti: per 8 persone
-
un vasetto di yogurt alla banana di 125 g
4 uova
farina
fecola di patate
zucchero
olio di semi d'arachide
una bustina di lievito vanigliato per dolci
una banana
un limone
4 fragole
zucchero a velo
una noce di burro
un pizzico di sale - Rompete le uova in una terrina; versate lo yogurt in una ciotola, lavate il vasetto, asciugatelo e usatelo come misurino per gli altri ingredienti.
- Unite alle uova un vasetto scarso di zucchero e un pizzico di sale e montatele con una frusta finché diventano chiare.
6.- Pavlova, ricetta tipica della cucina australiana.
La Pavlova è una ricetta tipica della cucina australiana, è un dolce buonissimo e leggero tipico sia dell’Australia che della Nuova Zelanda.
Questo dolce ha una bella storia, è stato inventato nel 1935, dallo chef di un hotel a Perth, in onore della ballerina Anna Pavlova, la borsa è leggera e raffinata proprio come una ballerina classica.
La Pavlova è una torta con la base di meringa ed un ripieno di crema pasticcera, panna e frutta.
Come sapete i dolci a base di meringa non sono mai semplici, occorre un pò di esperienza ai fornelli, quindi mettetevi d’impegno mi raccomando.
7.- Crostata con purea di mele.
Ingredienti: per 6-8 persone.
300 g di pasta frolla
1 kg di mele golden, sbucciate, private del torsolo e affettate
30 g di burro
90 g di zucchero di canna
4 cucchiai di Madera
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 uovo
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
8.- Torta alle nocciole.
- Ingredienti: per 6 persone.
100 g di cacao amaro
100 g di burro
30 g di zucchero semolata, latte
40 g di nocciole tritate finemente, farina
30 g di amido di mais
50 g di zucchero al velo
3 tuorli, 6 albumi
100 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero al velo
un cucchiaino
di estratto di vaniglia
sale
- Stemperate il cacao in un di di latte e portate a ebollizione a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano, poi fate raffreddare.
- Lavorate 90 g di burro con lo zucchero, finché avrete ottenuto un composto spumoso.
9.- Il Kataifi è una pasta surgelata filiforme ben nota nella tradizione culinaria greca.
Il Kataifi è un tipo di spaghetto molto fine usato per preparare dolci e pasticcini.
È stato inventato dagli Ottomani.
I fili sono intrecciati tra di loro in modo irregolare e vengono bagnati con sciroppo di zucchero.
Si può trovare dai Balcani al Levante in diverse cucine: turca, greca, albanese e leventina.
Ingredienti: per 4 persone.
1 kg di sfoglia per kataifi
500g di mandorle sgusciate
1 1/2 cucchiaiate di cannella
2 cucchiaiate di pane grattugiato
2 tazze di burro di latte
10.- Torta di ricotta.
Ingredienti: per 6 persone
PER L'IMPASTO:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
scorza di limone
PER IL RIPIENO:
250 g di ricotta
1/2 bicchiere
1 bustina di zafferano
2 tuorli
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.
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