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settembre 29, 2012

Savarin giamaicano.

savarin giamaicano


Ingredienti: per 6-8 persone.

15 g di lievito di birra
1 dl di latte
300 g di farina bianca
90 g di burro, ammorbidito e spezzettato
2 cucchiai di zucchero
4 grosse uova
1 presa di sale
Sciroppo: 1 grossa arancia
500 mi di acqua
250 g di zucchero
250 mi di rum giamaicano

Guarnizione: 4 cucchiai di gelatina di fragole
1 cucchiaio di rum giamaicano
350 g di fragole fresche, pulite e tagliate a metà


Preparazione: 25’ + 1 ora e 30 min. di lievitazione

Cottura: 35-45’

  • Fate scaldare il latte senza portarlo a ebollizione
  • Togliete dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Fate sciogliere il lievito nel latte.
  • Disponete a fontana la farina e il sale in una ciotola, e versate nel centro il latte.
  • Mescolate fino a quando sarà ben amalgamato.
  • Aggiungete il burro, lo zucchero e le uova e mescolate.
  • Lavorate la pasta fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Mettete la pasta in una ciotola e coprite con un canovaccio.
  • Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
  • Preriscaldate il forno a 190 °C.
  • Imburrate uno stampo per savarin.
  • Schiacciate la pasta, lavoratela brevemente e mettetela nello stampo.
  • Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  • Fate cuocere per 3545 minuti.
  • Fate raffreddare nello stampo per 15 minuti.
  • Sciroppo: lavate la arance e sbucciatele con un coltello affilato o un pelapatate, togliendo soltanto la parte arancione.
  • Mettete l'acqua, lo zucchero e la scorza di arancia sul fuoco a fiamma moderata e portate a ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchera.
  • Fate bollire per 6-8 minuti e poi togliete dal fuoco.
  • Aggiungete il rum e mescolate bene.
  • Versate lentamente lo sciroppo sul savarin a cucchiaiate, lasciandolo assorbire. Lasciate raffreddare.
  • Guarnizione: fate scaldare la gelatina di fragole e il rum a fiamma bassa.
  • Spalmate la marmellata tiepida sul savarin.
  • Decorate con le fragole fresche.

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