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aprile 05, 2012

Schwarzplentenapfelschitten la classica torta di mele e grano saraceno dell’Alto Adige.


torta grano saraceno

Se a nord di Bressanone si svolta a ovest e si passa il ponte sul Rio Molino, si entra nella Val Pusteria. Essa, ampia e dolce, è detta anche " la valle verde " e si distingue per l'allevamento di molto bestiame e la coltivazione delle patate che poi ritroviamo anche nei dolci. La specialità della valle e delle sue valli laterali, come la Val di Casies e la Valle di Tures, sono i Tirt'ln, famosi anche al di fuori di esse.


  • Ingredienti:
250 grammi di burro
250 grammi di zucchero
6 uova
250 grammi di farina di grano saraceno
250 grammi di mandorle macinate
una bustina di zucchero vanigliato,
2-3 mele, marmellata di mirtilli rossi

Preparazione:

  • Prendere burro morbido tolto dal frigo per tempo e lavorarlo con lo zucchero e i rossi delle uova fino ad avere una crema soffice.
  • Aggiungere poi la farina le mandorle e lo zucchero vanigliato.
  • Montare a neve i bianchi e incorporarli delicatamente.
  • Aggiungere all'impasto le mele sbucciate e tagliate a piccoli pezzetti.
  • Stendere il tutto sulla piastra imburrata e cuocere per circa un'ora a 200 gradi.
  • Stendere sulla superficie un po' di marmellata di mirtilli rossi e rimettere nel forno ancora caldo per pochi minuti.
  • Servire tagliato in quadrati di una decina di centimetri di lato.
  • Consigli:

    Il dolce migliora se viene lasciato riposare una giornata.


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