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aprile 22, 2012

Crèpe o Palacsinta alla Gundel, la ricetta originale del popolare dolce ingherese.

crepe o palacsinat alla gundel
E' un dolce molto conosciuto dappertutto in Ungheria ed è cucinato spesso dalle cuoche ungheresi a casa. Vi presento la ricetta originale che fu inventata da un cuoco molto celebre della prima metá del XX. secolo, lui si chiamava Carlo Gundel e da lui fu dopo nominato questo dolce squisito.


  • Ingredienti: (12 pezzi)
2 uova
2 dl di latte
240 g di farina semolata
2 dl di acqua gassata o latte
una presina di sale
mezzo etto di burro o oglio
olio per friggere

  • Ingredienti per il ripieno:
1,5 dl di rum
40 gr di uva passa
20 gr di scorze d'arancia candite
180 gr di noci
120 gr di zucchero
1 dl di panna fresca
cannella in polvere

  • Ingredienti per la salsa di cioccolata:
2,5 dl di latte
130 gr di zucchero
100 gr di cioccolata
1,5 dl di panna fresca
3 tuorli d'uova
50 gr di cacao in polvere
15 gr di farina
vaniglia
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Preparazione:
  • Mescolate con il frullino le uova con il latte freddo e, continuando a mescolare energicamente, aggiungete la farina setacciata.
  • Quando l'impasto é completamente liscio, senza grumi, mescolatevi altro latte e un po' d'acqua gassata per ottenere un composto liquido, denso come un brodo alla crema.
  • Aggiungete una presina di sale e il burro liquefatto oppure 1 cucchiaio di oglio.Riscaldate la padella dopo di che versatevi mezzo cucchiaio di oglio, muovete ruotando la padella in modo che l'oglio arrivi dappertutto e versate il superfluo.
  • Versate subito di pastella, dosandola con un mestolo da brodo, muovete la padella perché si stenda uniformemente.
  • In Ungheria le crépes si fanno sottilissime.
  • Friggete a fuoco alto fino a che la palacsinta scuotendola non si separi dalla padella, continuate per altri 5-10 secondi, voltate e friggete l'altra parte.
  • Il giorno primo mettete a mollo nel rum l'uva passa e le scorze d'arancia candita, tagliate in fette sottilissime.
  • Il giorno successivo, macinate le noci per il ripieno.
  • Fate bollire la panna fresca, aggiungetevi le noci, lo zucchero, un pizzico di cannella, l'uva passa scolata e le scorze d'arancia e cuocete tutto quanto per 1-2 minuti per ottenere un impasto spalmabile.
  • Quando é un po' raffreddato, mescolatevi la metá del rum.
  • Per la salsa fate bollire il latte con una parte dello zucchero e la vaniglia; nel frattempo fate sciogliere nel forno la cioccolata in un tegamino e montate la panna.
  • Con il frullino mescolate prima i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi con il cacao, poca farina, latte freddo.
  • Aggiungete la cioccolata e versate a poco a poco il latte, mescolando rapidamente con il frullino, cuocete a fuoco moderato, senza peró far bollire la salsa.
  • Tolta dal fuoco mescolate a poco a poco con la panna montata e finite aggiungendo l'altra metá del rum.Riempite le crépes con la farcia alle noci, piegatele in quattro oppure arrotolatele disponendo in un piatto e alla fine versate la salsa sulle crépes. Buon appetito!

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