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agosto 08, 2011

Torta di riso e mandorle con zabaione.


  • Ingredienti: per 6 persone


un litro di latte fresco intero
200 g di riso comune
150 g di zucchero
100 g di mandorle spellate
50 g di frutta candita
3 uova intere e 3 tuorli
un limone
cointreau o altro distillato di frutta
sale

Per lo zabaione:
2 tuorli
4 cucchiai di vino bianco dolce (preferìbilmente Sciacchetrà)
40 g di zucchero

Preparazione: 30' + 60' di cottura

  • Tagliate a dadini la frutta candita, copritela di liquore e lasciatela ammorbidire. 
  • Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, versatevi il riso, mescolate e cuocete per 18-20 minuti a recipiente scoperto, finché il latte sarà evaporato e il composto asciutto. 
  • Toglietelo dal fuoco, mescolatevi lo zucchero e lasciatelo intiepidire.
  • Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola uno alla volta.
  • Imburrate e infarinate una tortiera di 24-26 cm, versatevi il composto, livellatelo e cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti. 
  • Mentre la torta cuoce, preparate lo zabaione: sbattete in una casseruolina a fondo spesso i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, incorporatevi il vino e cuocete a bagnomaria, sempre mescolando, finché la salsa sarà abbastanza densa da velare il cucchiaio. 
  • Toglietela dal fuoco e immergetela in acqua fredda per fermare la cottura. 
  • Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servitela, a fette, con lo zabaione.

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