- Ingredienti: per 6 persone
un litro di latte fresco intero
200 g di riso comune
150 g di zucchero
100 g di mandorle spellate
50 g di frutta candita
3 uova intere e 3 tuorli
un limone
cointreau o altro distillato di frutta
sale
Per lo zabaione:
2 tuorli
4 cucchiai di vino bianco dolce (preferìbilmente Sciacchetrà)
40 g di zucchero
Preparazione: 30' + 60' di cottura
- Tagliate a dadini la frutta candita, copritela di liquore e lasciatela ammorbidire.
- Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, versatevi il riso, mescolate e cuocete per 18-20 minuti a recipiente scoperto, finché il latte sarà evaporato e il composto asciutto.
- Toglietelo dal fuoco, mescolatevi lo zucchero e lasciatelo intiepidire.
- Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola uno alla volta.
- Imburrate e infarinate una tortiera di 24-26 cm, versatevi il composto, livellatelo e cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti.
- Mentre la torta cuoce, preparate lo zabaione: sbattete in una casseruolina a fondo spesso i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, incorporatevi il vino e cuocete a bagnomaria, sempre mescolando, finché la salsa sarà abbastanza densa da velare il cucchiaio.
- Toglietela dal fuoco e immergetela in acqua fredda per fermare la cottura.
- Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servitela, a fette, con lo zabaione.
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