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luglio 23, 2015

Capirotada budino messicano di pane con ingredienti autoctoni e originali del XVI secolo.

  • Ingredienti: per 4 persone

1.4 kg di pane raffermo messicano tagliato a pezzi
50 gr di burro
300 ml di acqua
3 coni di piloncillo (o 400 gr di zucchero di canna)
1 bastoncino di cannella
5 gr di semi di anice
100 gr di  noci del Messico, tagliate
200 gr di uvetta messa a bagno in acqua calda
2 mele grandi, o 3 piccole, sbucciate, pulite e tagliate a pezzi
100 gr di formaggio queso fresco sbriciolato
15 gr di scorza d’arancia
5 gr di scorza di limone
2 gr di chiodi di garofano
5 gr di cannella
4 tuorli d’uovo
940 ml di latte
1 pizzico di sale
60 ml di sherry


 Capirotada è un budino di pane messicano che viene tradizionalmente consumato durante la Quaresima. E 'generalmente composto di pane tostato francese, imbevuto di sciroppo , zucchero, uvetta e noci. Lo sciroppo è mescolato con un po 'di acqua o latte per renderlo meno denso; piloncillo (zucchero di canna messicano), cannella e noce moscata. Va servito caldo, ma molti scelgono di lasciare raffreddare.

Poiché si tratta di ingredienti autoctoni, sono ancora gli ingredienti identici a quelli utilizzati nel corso del 1640 per fare pane e dolci.

Gli ingredienti e le ricette sono state registrate dal Sant'Uffizio della Inquisizione e salvati fino ad oggi negli archivi.
Gli ingredienti di base portare un ricco simbolismo alla Passione di Cristo , e il piatto è visto da molte famiglie messicane e messicano-americana come ricordo della sofferenza di Cristo Venerdì Santo .

Il pane è per il Corpo di Cristo, lo sciroppo è il suo sangue, l'uvetta sono i chiodi della croce, e le stecche di cannella intere sono il legno della croce. Il formaggio fuso sta per la Sacra Sindone.

Capiratoda
Preparazione:

  • Sciogli il burro a fuoco medio in una grande padella.
  • Friggi i pezzi di pane finchè non sono dorati.  
  • In una pentola piccola, unisci acqua, semi di anice, zucchero e bastoncino di cannella.
  • Fai bollire lentamente finchè il liquido non diventa sciroppo, circa 6 minuti.   
  • In una ciotola grande, unisci mele, noci, uvetta, le scorze e il formaggio.  
  • Cospargere con chiodi di garofano e cannella e mescola.  
    Unisci il pane e mescola attentamente.  
  • Versa metà del composto in una teglia da forno grande imburrata e versa metà dello sciroppo sopra il composto.  
  • Aggiungi il restante pane e poi lo sciroppo.  
  • Cuoci al forno per 35 minuti in un forno preriscaldato a 180°C.
  • Sbatti le uova finchè non sono schiumose e liquide.
  • Aggiungi il latte, sale e lo sherry.
  • Mescola finchè non è ben omogeneo.  
  • Versa sopra il pane cotto e cuoci per altri 35 minuti o finchè non diventa dorato.
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