}

febbraio 23, 2016

Abbinamento vino-dolci dolci a pasta lievitata.

Ricordiamo sempre che con i prodotti di pasticceria vige il principio della concordanza per cui sono i vini amabili o dolci che devono accompagnare il nostro dolce. Dovremo orientarci verso vini che abbiano come qualità gustativa fondamentale la dolcezza più o meno evidente ( un residuo zuccherino minimo 25/30 grammi/litro) tenendo conto in seconda battuta dell’aromaticità e dell’alcolicità. Ovviamente, anche in questo caso il corpo di un vino deve essere conforme alla struttura della pietanza.

Con i dolci a pasta lievitata, si abbinano vini bianchi aromatici, dolci, frizzanti o spumanti; con gli stessi dolci ma con frutta candita, cannoli o bignè alla crema pasticcera o al torroncino, vini bianchi spumanti dolci, leggermente più pieni dei precedenti.
Il nostro panettone Natalizio può andare d'accordo con un vino dolce e leggero (un vino moscato da vendemmie tardive per esempio).
Alto Adige Moscato Rosa Doc

Alto Adige Moscato Rosa Doc
Zona d'origine: Trentino Alto Adige, nelle province di: Bolzano/Bozen
Grado alcolico: 12.5°
Asti Moscato Docg
Zona d'origine: Piemonte, nelle province di: Alessandria, Asti, Cuneo
Grado alcolico: 11°

Asti Spumante Docg
Zona d'origine: Piemonte, nelle province di: Alessandria, Asti, Cuneo
Grado alcolico: 12°
Castel San Lorenzo Moscato Doc
Zona d'origine: Campania, nelle province di: Salerno
Grado alcolico: 12°
Friuli Isonzo Moscato giallo Doc
Zona d'origine: Friuli Venezia Giulia, nelle province di: Gorizia
Grado alcolico: 10.5°
Sannio Moscato Doc
Zona d'origine: Campania, nelle province di: Benevento
Grado alcolico: 10.5°
asti

Ultima raccomandazione lo spumante dolce viene servito in genere nei bicchieri a forma di coppa, mentre quello secco nei bicchieri a forma di calice (flute), i vini dolci in bicchieri a forma di tulipano,per i vini passiti e liquorosi si preferisce la forma renana (piccoli a bocca stretta.

Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Ricciarelli di Siena. antica ricetta datata 1879 tra realtà e leggenda.
    10.04.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 6 persone 250 g di mandorle dolci 300 g di zucchero semolato 1 cucchiaio…
  • Happy Halloween!!!
    31.10.2014 - 0 Comments
    Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre…
  • Torta alla vaniglia tradizionale con arequipe
    20.05.2022 - 0 Comments
    n questa occasione condividerò con voi i passaggi per preparare una deliziosa torta tradizionale…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook