Ingredienti: per 6 persone
600 g di mascarpone
6 uova
50 g di cioccolato fondente
180 g di zucchero fine
2 cucchiaini di caffè solubile
Per la salsa:
80 g di zucchero
3 cucchiai di panna fresca
Per la decorazione:
80 g di zucchero
- Preparazione: 30' + 15' cottura
- Sgusciate le uova, incorporate i tuorli al mascarpone e dividete la crema ottenuta in 3 parti.
- A una parte incorporate il cioccolato sciolto a bagnomaria e 50 g di zucchero.
- Alla seconda amalgamate il caffè sciolto in 2 cucchiai di acqua con 50 g di zucchero.
- Preparate un caramello morbido sciogliendo sul fuoco lo zucchero rimasto con 6 cucchiai di acqua e unitelo alla crema rimasta.
- Montate gli albumi a neve e suddivideteli nelle 3 creme.
- Foderate uno stampo da 1,5 litri con pellicola e versatevi le creme preparate in 3 strati, raffreddando ogni strato nel freezer per 30 minuti (e tenendo le creme in attesa nel frigo).
- Fate caramellare lo zucchero per la salsa con 3 cucchiai di acqua, diluitelo con altri 3 cucchiai di acqua calda, rimettetelo un paio di minuti sul fuoco per sciogliere bene il caramello e, fuori dal fuoco, incorporate la panna.
- Preparate la decorazione in caramello e fatela raffreddare.
- Versate la salsa sul semifreddo, completate con il caramello e servite.
Quanto nutre una porzione: 770 calorie
Realizzare questa scenografica decorazione e più facile di quanto sembra.
Cominciate con il preparare un caramello dorato, coprite poi con carta da forno uno stampo rovesciato e con l'aiuto di una forchetta colatevi a fili il caramello, formando dei ghirigori.
Sistematelo sul semifreddo quando è freddo.
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