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dicembre 10, 2019

Dolci natalizi 2019, una raccolta tutta da visitare: Kouglofs traditionnels tipico della tradizione alsaziana.

A Natale i dolci la fanno da padrone, comparendo sulle tavole it senza lattosioaliane e riempiendo subito di festa tutti i commensali.


Non importa quanto si è mangiato tra antipasti, primi, secondi e contorni vari... la golosità prende il sopravvento e per il dessert c'è sempre spazio.


Una raccolta tutta da visitare per scoprire le ricette di tutti i dolci tradizionali del Natale, dalle tipicità regionali a quelle nazionali.



La Ricetta.

Profumato e celebrativo, il Kouglof è un dolce lievitato, tipico della tradizione alsaziana, ma molto popolare anche in Germania, Svizzera, Austria e in alcune città del Nord Italia.


Ha la forma di una ciambella alta (dai 13 ai 16 cm di altezza), con il bordo a pieghe.
Viene cotto in un apposito stampo, generalmente di ceramica smaltata.


Dietro questo dolce ci sono diverse storie, tutte diverse tra loro; una di queste, racconta di una pasticcere di Kugel che, in una fredda notte, aprì la porta a tre viandanti, offendo loro un pasto modesto ma rincuorante.


I tre, che in realtà erano i Re Magi, per ringraziarlo della sua ospitalità, preparano un dolce utilizzando il suo stampo in ceramica.


Ingredienti.

per 4 persone


55 g farina per pane (miscela di farina di riso, amido di mais, farina di semi di psillio)
30 g zucchero di canna
3 g sale
12 g lievito di birra fresco
40 g latte di mandorle
50 g uova intere
45 g burro delattosato
20 g filetti di mandorle
30 g uvetta
q.b. rum
40 g zucchero di canna


Preparazione .

30' + 45’ di riposo
  • Mettere l’uvetta a bagno nel rum
  • Lavorare per 5 minuti la farina con lo zucchero, il sale, il lievito, il latte e l’uovo, poi  per altri 10 minuti più energicamente
  • Aggiungere infine il burro morbido a pezzi e impastare finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola, poi coprire e far lievitare per 45 minuti
  • Aggiungere l’uvetta.
  • Disporre i filetti di mandorle su uno stampo da 6



    Cottura


    15’’


    • Riempire e infornare in forno già caldo a 180° per circa 12 minuti
    • Una volta freddi, preparare un caramello con i 40g di zucchero e farlo colare disordinatamente sui dolcetti.

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