È uno dei frutti più versatili, che si presta a preparazioni sia dolci (è perfetta per moltissime ricette, dai semifreddi alle crostate), sia salate, come negli abbinamenti con il formaggio.
In commercio ne esistono parecchie varietà; fra queste molte sono prodotte in Emilia Romagna, dove le pere migliori vengono certificate con il marchio I.G.P (Indicazione Geografica Protetta).
Per il crumble, scegli pere Abate o Kaiser al giusto grado di maturazione, per evitare che si spappolino in cottura se troppo morbide o, al contrario, che rimangano dure dopo la breve cottura richiesta dalla ricetta.
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Ingredienti: per 6 persone
5 pere
1 limone
60 g di burro
100 g di zucchero di canna o semolate
100 g di farina 00
150 g di cioccolato fondente a pezzetti
- Prepara la frutta.
- Spremi il succo del limone e passalo attraverso un colino, per filtrarlo.
- Sbuccia le pere, elimina il torsolo e il picciolo e tagliale a cubetti.
- Bagnali con il succo di limone, per non farli scurire a contatto con l'aria.
- Scalda il forno a 200°.
- Fai l'impasto.
- Mescola nella ciotola 50 g di burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna o semolato e la farina.
- Lavora gli ingredienti molto velocemente, con la punta delle dita, per evitare che si scaldino troppo: alla fine il (composto) ottenuto dovrà risultare piuttosto granuloso, come se fosse costituito da grosse briciole.
- Cuoci e servi.
- Asciuga i cubetti di pera, tamponandoli con un foglio di carta assorbente da cucina.
- Imburra in maniera uniforme la pirofila con il burro rimasto e versaci dentro i cubetti di pera.
- Unisci il (cioccolato a pezzetti) e mescola bene con un cucchiaio di legno.
- Copri la superficie dei cubetti di pera con il composto granuloso e cuoci in forno per circa 15 minuti.
- Se vuoi, puoi dorare la superficie, accendendo il grill per 4-5 minuti a fine cottura.
- Fai intiepidire leggermente il crumble e servilo.
- Accompagnalo, a piacere, con qualche cucchiaiata di panna semimontata senza zucchero.
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Delizioso e poi il matrimonio tra pera e cioccolato è meraviglioso!
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