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dicembre 13, 2025

Rotolo di torta di fichi | Dessert per occasioni speciali

Un rotolo di torta, noto anche come rotolo svizzero, è un dessert che unisce soffice pan di Spagna, panna montata, marmellate e frutta, tra gli altri. La caratteristica di questo rotolo è che il pan di Spagna viene arrotolato, creando un lungo dessert con una spirale e un ripieno. La pasticceria è in continua evoluzione, mantenendo le ricette classiche in segno di rispetto per i primi pasticceri, ma portandole sempre a un livello superiore con nuove tecniche e sapori che permettono ai buongustai di godere di un'esperienza di gusto ricca.

Volevo fare una versione del rotolo di torta. Scrivo il nome in inglese perché tradotto sarebbe "rotolo di torta/spirale", che non suona male, ma il modo corretto di chiamarlo sarebbe "rostro de gitano". Dato che non è un classico "rostro de gitano", preferisco chiamare questo dessert "rotolo di torta", perché ha anche più stile. Questa versione utilizza il pan di Spagna, la crema chantilly e la speciale marmellata di fichi che ho preparato in precedenza.

Visivamente, è bellissimo; questa torta ha più vitalità, cattura di più l'attenzione, senza sminuire il tradizionale rotolo svizzero. Ovviamente, la preparazione richiede un po' più di lavoro, ma non sarà nemmeno troppo difficile. Considero questo dessert ideale per sorprendere i commensali. Arrivare con una torta come questa, fatta con qualsiasi frutto, susciterà la curiosità di molti, e quando la si morde, è uno spettacolo.

Sono queste le cose che mi fanno innamorare della pasticceria: la possibilità di prendere tecniche e ricette familiari e trasformarle in una nuova esperienza visiva che preserva consistenze e sapori classici. Se volete imparare a preparare questo dessert, continuate a leggere.

Ingredienti

Per il pan di Spagna (conosciuto in alcuni posti come pionono)

  • 155 grammi di farina di grano tenero tipo 00
  • 30 grammi di amido di mais
  • 125 grammi di zucchero
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Per il ripieno e la decorazione

  • Confettura di fichi nella quantità necessaria
  • 300 ml di panna da montare
  • 65 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • I fichi al loro apice

Preparazione

  • Nella ciotola di una planetaria, aggiungete le 5 uova, lo zucchero e il miele. Sbattete alla massima velocità fino a quando il composto non si addensa e diventa super spumoso. A questo punto, aggiungete l'essenza e il rum, sbattete per un altro minuto e spegnete. A seconda della planetaria e della sua potenza, questo processo potrebbe richiedere dai 5 ai 10 minuti.

  • Aggiungere la farina di frumento e l'amido di mais setacciati. Utilizzando una spatola, un cucchiaio di legno o una ciotola, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  • Su una teglia, foderate una teglia con carta da forno e distribuite il composto il più uniformemente possibile. Potete lasciare la carta in eccesso per facilitare il sollevamento del rotolo una volta pronto, oppure tagliarlo a misura. In entrambi i casi, lisciate la carta e i bordi della teglia per facilitarne la rimozione.

  • Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti. Se lo si cuoce troppo, si scurirà, il che non è il massimo. Dopo 7 minuti di cottura, controllare che non sia troppo cotto. Nella foto, ne mostro uno con la carta all'esterno della teglia e un altro senza carta in eccesso.

  • Una volta tolto il rotolo dal forno, capovolgilo su un panno leggermente umido, rimuovi con attenzione la carta e, se intendi preparare un rotolo, cospargilo di zucchero a velo e arrotolalo con il panno. Lascialo raffreddare in frigorifero, arrotolato, in modo che mantenga un po' della sua forma quando lo assembli. In questo caso, lascialo raffreddare con il panno umido che lo copre completamente.

  • Montare la panna, aggiungere la panna fredda, lo zucchero a velo e il miele. Sbattere alla massima velocità fino a ottenere un composto denso.

  • Tagliare i bordi del pan di Spagna, misurare con un righello e tagliare delle strisce in modo uniforme.

  • Spalmate la marmellata di fichi su tutto il rotolo, distribuendola bene lungo i bordi di ogni striscia.

  • Aggiungere uno strato di panna montata e distribuirla bene su tutta la superficie.

  • Sul piatto o vassoio dove verrà presentato il dessert, adagiate una striscia di rotolo con la crema e arrotolatela a chiocciola. Alla fine, aggiungete un'altra striscia e continuate ad arrotolare, ripetendo il procedimento fino a esaurimento delle strisce. Non preoccupatevi delle giunture; con un po' di pressione, aderiranno bene alla crema e terranno tutto fermo. Non esercitate troppa pressione, per evitare che la crema fuoriesca completamente.

  • Mettete la crema in una sac à poche e usate la bocchetta. Decorate a piacere. Io ho aggiunto un po' di panna e ho tagliato i fichi in quattro pezzi da mettere nella crema. Ho anche aggiunto gocce di marmellata e perle commestibili.

Il dessert è pronto. È meglio servirlo freddo, ma offre le consistenze migliori e i sapori esaltati. È un dessert che si prepara molto velocemente e la cosa migliore è che cattura l'attenzione dei commensali. Può essere decorato in molti modi e preparato con sapori diversi; non resta che dare libero sfogo alla fantasia.

Ho voluto preparare questo dolce utilizzando la confettura di fichi che ho in casa. Ho in mente molti usi per questa confettura, che può essere facilmente sostituita con altre. Fatemi sapere se avete mai mangiato un rotolo di torta come questo e, se lo fate, fatemi sapere com'è venuto. Alla prossima!

 

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