- Ingredienti: per 6 persone.
220 g di farina
120 g di burro, latte
80 g di zucchero
cannella in polvere
pimento in polvere
chiodi di garofano in polvere
coriandolo in polvere (facoltativo)
6 piccole mele o 4 grosse
sale
Preparazione: 70'
- Mescolate la farina con metà dello zucchero e un pizzico di sale.
- Aggiungete 100 g di burro a pezzetti e incorporatelo rapidamente al miscuglio lavorando gli ingredienti con la punta delle dita.
- Unite poco latte freddo (3 cucchiai circa), quanto basta per finire di impastare il composto, poi avvolgete la pasta in un foglio di alluminio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, sbucciate le mele e tagliatele a spicchi; fate sciogliere il burro rimasto in una larga padella antiaderente.
- Aggiungete le mele, 30 g di zucchero mescolato con una presa di cannella, una di pimento, una di chiodi di garofano e una di coriandolo (se lo usate); coprite e lasciate stufare per 10 minuti.
- Con un cucchiaio di legno mescolate una volta le mele durante la cottura, poi toglietele dal fuoco e tenetele da parte.
- Con il matterello stendete metà della pasta sul piano di lavoro infarinato e con questa foderate uno stampo rotondo antiaderente alto 2 cm, lasciando fuoriuscire la pasta dallo stampo.
- Riempite con le mele, coprite con una sfoglia ottenuta dalla pasta rimasta, fate aderire i bordi, pareggiateli con un coltellino e sigillateli pizzicandoli con le dita.
- Fate qualche taglio sulla superficie, decorate a piacere con i ritagli di pasta, spolverizzate la torta con lo zucchero rimasto mescolato con un pizzico di spezie miste e cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti circa.
- Servite il pie sia freddo sia caldo, accompagnato a piacere con panna liquida. 405 calorie/porzione.
- 405 calorie a porzione
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Ma che profumo deve avere questa torta! Con tutte queste spezie e le mele dev'ssere molto invitante!
RispondiEliminabaci baci