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novembre 18, 2009

Girelle al cioccolato.


  • Ingredienti: per 6-8 persone
    4 tuorli
    3 albumi
    100 g di zucchero
    100 g farina setacciata
    40 g di burro
    200 g di confettura alle pesche
    5 g di gelatina in fogli
    60 g di cioccolato amaro
    succo di limone
Preparazione: 25' + 20' Cottura. Raffreddamento: 2-3 ore
  • Fate fondere il burro.
  • Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti con le fruste elettriche per 1 minu­to in modo da ottenere una crema soffice e chiara.
  • Incorporate, poca alla volta, la farina alternandola con il burro fuso, continuando a la­vorare gli ingredienti con le fruste.
  • In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi aggiungendo 2-3 gocce di succo di limone.
  • Amalgamateli poco alla volta ai tuor­li, quindi versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno, preri­scaldato a 220°, per 8-10 minuti: la superficie del dolce dovrà dorarsi leggermente.
  • Bagnate un canovaccio con ac­qua calda, strizzatelo molto be­ne, poi stendetelo sul piano da lavoro e capovolgetevi sopra lo stampo, appena tolto dal forno.
  • Staccate delicatamente la carta, ar­rotolate il canovaccio insieme al dolce chiudendo bene le estremità e fate raffreddare.
  • Ammollate la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
  • Stempe­rate su fuoco basso la metà della confettura in un pentolino con un cucchiaio di acqua, aggiungete la gelatina ben strizzata, mesco­late e fatela sciogliere comple­tamente, quindi unite la con­fettura rimasta e fate raffred­dare.
  • Riaprite delicatamente il rotolo e spalmatelo con la confettura, ri­chiudete e avvolgetelo con pellico­la.
  • Tenete in frigo per 2-3 ore.
  • Ta­gliate il dolce a fette di 2 cm e si­stematele su una gratella.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, mettete­lo in una tasca da pasticciere con bocchetta piccola, decorate le girel­le con il cioccolato fuso, fate raf­freddare poi servite.

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