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agosto 31, 2009

Gelatina di melone con salsa al Porto.


  • Ingredienti: Per 4 persone
1 melone di 1,2 kg circa
10 g di gelatina in fogli
50 g di zucchero di canna
4 cucchiai di porto bianco
25 g di cioccolato fondente
4 rametti di mena o de melissa
100 g di frutti di bosco

  • Preparazione: 20’ + il riposo.
  • Cottura: 5’
 Per quanto riguarda l’introduzione del melone in Italia, essa risale quasi sicuramente all’era cristiana come testimoniano alcuni dipinti ritrovati ad Ercolano. L’Europa rappresenta il secondo produttore a livello mondiale dopo l’Asia. L’Italia, insieme a Spagna e Francia, è uno dei principali paesi europei nella produzione di questo prelibato frutto.
gelatina_di_melone_con_salsa_al_porto
  • Frulla il melone. Dividi a metà il melone. Priva l'interno di ciascuna metà dei semi e dei filamenti con un cucchiaio.
  • Taglialo a fette seguendo il disegno della scorza. Elimina la scorza e taglialo a pezzetti.
  • Frulla 500 g di polpa al frullatore o al mixer con 35 g di zucchero.
    La restante polpa riponila in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.
  • Prepara la gelatina.Fai ammorbidire i fogli di gelatina in 1/2 litro di acqua fredda per almeno 10 minuti.
  • Strizzali e mettili in un pentolino con 3 cucchiai di melone frullato e 3 cucchiai d'acqua.
  • Fai sciogliere la gelatina a fuoco dolce. Unisci la gelatina sciolta al frullato di melone, frulla ancora e versa nello stampo.
  • Fai rassodare in frigorifero per 6-8 ore.
  • Servi. Immergi il fondo dello stampo con la gelatina di melone in acqua bollente per qualche secondo. Così facendo, sformerai senza problemi la gelatina sul piatto di portata.
  • Frulla il melone e lo zucchero rimasto con il Porto.
  • Trasferisci la salsa in una ciotola. Guarnisci la gelatina con i frutti di bosco lavati e asciugati e le foglioline di menta o di melissa.
  • Taglia il cioccolato a lamelle con i fori larghi di una grattugia o usando un coltellino affilato.
  • Dispone il cioccolato sulla salsina al Porto e servi.

Premi e annusa
Per capire se il melone è maturo al punto giusto, fai una leggera pressione con il pollice sul lato opposto al picciolo e annusa. Se la zona è leggermente cedevole e il profumo è piacevole, il frutto è maturo.


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1 commento:

  1. Ciao mmm... che buona. Il melone mi piace tantissimo preparato in questo modo è ancora più buono.
    Ricetta stupenda Baci

    RispondiElimina

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