Zucchero: 60 g
Tuorli d'uovo: 3
Latte: 1/4 di litro
Vaniglia: 1 baccello
Limone: 1 di produzione biologica
Affine alla crema pasticcera, di cui è una variante, la crema inglese si utilizza prevalentemente come salsa calda da accompagnare ai dolci a temperatura ambiente, oppure come preparazione base per realizzare charlotte e bavaresi.
Si tratta, sostanzialmente di una crema senza farina, che resta vellutata e meno densa di una normale crema pasticcera, adatta appunto ad essere una salsa da condimento e non una farcitura.L'effetto di addensamento della crema è dovuto ai tuorli d'uovo, cotti ad una temperatura non superiore agli 82-85 °C, detta anche "cottura alla rosa".
- PREPARAZIONE
Grattugiate la buccia rimasta e tenetela in una ciotolina.
Dividete la buccia di limone intera in due parti. Tagliatene una a striscioline sottilissime tenendo l'altra intera.
Fate scottare le striscioline in acqua in ebollizione, scolatele e tenetele da parte.
In un tegame sul fuoco versate il latte, aggiungete la vaniglia e la scorzetta di limone intera, portate quasi a ebollizione.
Nel frattempo, in una terrina, lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, fino a ottenere un composto chiaro e omogeneo.
Versate sopra, poco alla volta, il latte, passandolo attraverso un colino ed eliminando la vaniglia e la scorzetta di limone; mescolate.
Versate il composto nel tegame, ponetelo di nuovo sul fuoco e portatelo lentamente quasi a ebollizione, mescolando continuamente.
La crema deve avvolgere il cucchiaio con uno strato leggero e compatto.
Togliete dal fuoco, unite le striscioline di limone e incorporatele delicatamente. Versate la crema in una salsiera attraverso un passino e lasciate raffreddare completamente prima di servire, accompagnandola con biscottini o lingue di gatto.
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Che buonaaaaaa!
RispondiEliminabuona questa crema inglese al profumo di limone!
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